Ленивцы уникальным образом реагируют на изменения температуры воздуха

По словам ученых, ни для одного из видов животных поведение, проявляющееся у ленивцев, не характерно.

Ленивцы уникальным образом реагируют на изменения температуры воздуха

Биологи изучали поведение ленивцев, помещая особей в условия с различными температурными условиями. Как удалось установить, при повышении температуры окружающей среды или ее понижении животные замедляют активность и лишь при оптимальной температуре начинают больше двигаться.

Ученые отметили, что в целом животные разных царств по-разному реагируют на повышение или понижение температуры. Так, рептилии менее подвижны при холоде и более активны при высоких температурах. Что касается млекопитающих, то они чувствуют себя комфортно в определенном температурном диапазоне, который называется термонейтральной зоной.

Ленивцы таким образом, как ранее предполагали ученые, проявляют смешенный тип реакции, который объяснялся особенностями метаболизма. Впрочем, подробно этот вопрос раньше не изучался. Однако недавно ученые  установили, что ленивцы ведут себя отлично от других животных.

«Оказывается, что ленивцы не ведут себя как млекопитающие, рептилии или птицы с точки зрения реакции метаболизма на температуру. Они тратят очень мало энергии на холоде (как рептилии), много энергии в среднем диапазоне (между 26 и 30 градусами), но опять тратят мало при дальнейшем повышении температуры. Это снижение темпов метаболизма при высоких температурах является полной противоположностью тому, что наблюдается у всех других животных», — пишут авторы исследования.

Выяснить причины такого необычного поведения пока не удалось, но, по мнению специалистов, его можно связать с ограниченными возможностями ленивцев противостоять жаре из-за их чрезвычайной медлительности. При этом единственным подходящим аналогом такого поведения в мире животных является спячка, но, в отличие от животных, которые в нее впадают, ленивцы даже на жаре продолжают бодрствовать.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен