На дне озера Титикака нашли жертвенные ларцы инков с золотом и статуэтками

Американские и бельгийские ученые нашли на дне озера каменный жертвенный ларец инков, в котором были статуэтка ламы и лист сусального золота.

На дне озера Титикака нашли жертвенные ларцы инков с золотом и статуэтками

Согласно статье, опубликованной в издании Antiquity, американские и бельгийские антропологи обнаружили на дне озера Титикака каменный ларец, в котором были запечатаны статуэтка ламы и свернутый лист сусального золота.

По словам одного из авторов исследования, антрополога из Брюссельского свободного университета в Бельгии Кристофа Дэлэра, главной задачей их исследования является поиск мест, где древние инки совершали жертвоприношения. Подобное место находится на рифе Кхоа у Исла-дель-Соль в центре озера Титикака.

Однако, новую находку водолазы обнаружили у рифа К’акайя у восточных берегов озера. Со дна они достали большой каменный ларец, плотно закрытый крышкой. Внутри антропологи нашли миниатюрную статуэтку ламы, вырезанную из раковины колючей устрицы, а также небольшой свиток сусального золота. 

Этот моллюск был очень ценен для инков, так как водился только в одном месте далеко от озера.

Таким образом, исследователи считают эту находку подтверждением теории о том, что озеро Титикака имело большое культурное и религиозное значения для древней империи инков.

 

Фото: Teddy Sequin

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен