Ученые: БАК может сжать Землю до 100 метров

Это может произойти в результате неудачного эксперимента.

Ученые: БАК может сжать Землю до 100 метров

Доктор Мартин Рис, недавно публиковавший книгу «О будущем: перспективы человечества», выдвигает мрачную теории конца света. По его словам, в случае, если специалисты, работающие на Большом адронном коллайдере проведут неудачный эксперимент, Земля может сжаться до 100 метров. Этой теории придерживаются и некоторые его коллеги.

«Возможно, сформируется черная дыра, а затем она втянет в себя все, что ее окружает. Другая пугающая возможность — в том, что кварки переформируются в сжатые объекты, известные как страпельки. Само по себе это безобидно. Однако, по одной из гипотез, страпелька может трансформировать все что угодно на своем пути в новую форму материи, преображая Землю в сверхплотную сферу диаметром около ста метров», - поясняет ученый.

Кроме того, в своей работе он приводит и третий вариант развития событий – катастрофа, в результате которой будет поглощено само пространство. Его ткань может быть разорвана, что приведет к трагедии не столько земного, сколько космического масштаба.

Однако сотрудники, обслуживающие БАК, уверены, что теории, выдвинутые Рисом, в жизнь никогда не воплотятся.

«Группа безопасности подтверждает и расширяет заключения доклада 2003 года о том, что столкновения на БАК не представляют опасности и что нет причин для беспокойства. Что бы ни делал БАК, природа проделывала это неоднократно на протяжении всей жизни Земли и других астрономических тел», — пишет ЦЕРН на своем веб-сайте.

Ранее об абсолютной безопасности заявлял и ушедший в этом году из жизни Стивен Хокинг.  

 

Фото: CERN

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен