Наука01:36 - 03.10.2018

Японский робот-гуманоид научился обшивать стены гипсокартоном

Робот-гуманоид HPR-5P из Японии научился автономно обшивать стены гипсокартоном. Устройство умеет различать разнообразные стройматериалы и орудовать 10 видами инструментов.

Японский робот-гуманоид научился обшивать стены гипсокартоном

По информации IEEE Spectrum, данная разработка принадлежит сотрудникам японского института технологий и передовой промышленности, сделали они ее в рамках проекта Humanoid Robotics Project.

Робот HPR-5P научился сложной комбинации задач, он берет лист гипсокартона и прикрепляет его к стене шуруповёртом. Машина сделана в виде 182-сантиметрового гуманоида, весит такой робот 101 килограмм.

За движения HPR-5P отвечают мощные электрические двигатели. На вытянутой руке он без труда удерживает вес 2,9 килограмма. В голове робота-гуманоида есть камеры и датчики, которые помогают построить трёхмерную картинку, обновляющуюся каждые 3,3 секунды.

Все предметы на пространственной карте HPR-5P может считать и отнести к определенной группе, к примеру, стройматериалов и инструментов. После чего машина начинает взаимодействовать с объектом, используя его для запрограммированной задачи.

Например, робот поднимает гипсокартон и саморезами крепит его к стене. По словам инженеров, сконструировавших HPR-5P, такие машины в будущем будут помогать людям в домашних делах.

Фото: скрин с видео 産総研広報/Youtube.

Видео: 産総研広報/Youtube.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Поделиться:

© 2013-2019 Runews24
Круглосуточная служба новостей

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Реклама на RuNews24.ru
Яндекс.Метрика

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 39

Телефон: +7 (499) 409-85-24, E-mail: info@runews24.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен