Главное сегодня

Новости дня

Джинсовые волокна накапливаются в окружающей среде

Как и частицы пластика, они распространены в мировом океане, во льду и в донных отложениях.

Джинсовые волокна накапливаются в окружающей среде

Такая информация содержится в статье, вышедшей в журнале EnvironmentalScience & TechnologyLetters. Джинсовые волокна были найдены как в умеренных широтах, так и в Заполярье — у берегов Канадского Арктического архипелага и у Великих озер. 

 

Канадские экологи под руководством профессора Торонтского университета (Канада) Мириам Даймонд считают, что эти волокна, несмотря на свое природное происхождение, попадая в окружающую среду, не разлагаются долгое время из-за химической обработки, которую они проходят во время производства джинсов.  

 

Проанализировав состав сточных вод, исследователи пришли к выводу, что первым шагом на пути джинсовых нитей в среду становится стирка. Очистные сооружения канализации способны задержать только 80% нитей, проходящих через них. Остальные 20% попадают в природу, где могут существовать довольно долго. Они, так же, какмикропластик, могут накапливаться в воде и попадать в рыбу, а затем в организм человека. 

 

Влияние этого явления на окружающую среду пока что неизвестно.

 

 

Фото: из открытых источников

 

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен