Археологи предложили меры для спасения культурного наследия Арктики

Зарубежные и российские археологи предложили принять ряд мер для защиты археологических памятников Арктики от дальнейшего разрушения под действием глобального потепления.

Археологи предложили меры для спасения культурного наследия Арктики

Об этом сообщили в пресс-службе Российского научного фонда.

Как рассказал представитель Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге Владимир Питулько, человек не в состоянии противостоять природным процессам, но нельзя равнодушно наблюдать за утратой ценной информации. Нынешнее состояние Арктики показывает, что ученые оказались плохо подготовлены к тому, что природа одномоментно оказывает воздействие на тысячи археологических памятников по всему миру.

Многие памятники культуры и интересные природные объекты сегодня находятся под угрозой исчезновения из-за роста населения планеты, глобального потепления и ряда других факторов, связанных с деятельностью человека.

По словам Питулько, спасение памятников культуры будет возможно только в том случае, если все арктические державы создадут глобальную систему мониторинга за их состоянием, и подключат местных жителей к этим наблюдениям.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!