Ученые: 90 миллионов лет назад Антарктида была «зеленым континентом»

Благодаря раскопкам в Антарктиде стало известно, что примерно 90 миллионов лет назад на южном полюсе Земли росли тропические леса и господствовал очень мягкий климат.

Ученые: 90 миллионов лет назад Антарктида была «зеленым континентом»

Профессор Университетского колледжа Лондона Тина ван де Флирдт, которая принимала участие в исследованиях, рассказала, что многомесячная полярная ночь не мешала расти густым тропическим лесам в Антарктиде. По мнению ученого, климат Земли 90 миллионов лет назад был еще более теплым, чем считалось раньше.

До настоящего времени эксперты не знали, как выглядела флора и фауна южного плюса конца мезозойской эры, так как не удавалось найти достаточного количества отпечатков листьев и стволов растительности.

Палеонтологи из Великобритании и Германии заполнили данный пробел в научных знаниях, во время раскопок на берегах моря Амудсена, которое находится у подножия ледников Туэйтса и Пайн-Айлэнд в Антарктиде.

В ходе наблюдений группа исследователей заметила, что в некоторых образцах структуры есть похожие на разветвленные корни деревьев. Это дало ученым возможность впервые в истории реконструировать облик и климат южного полюса.

Эксперты пришли к выводу, что на некоторых участкам Антарктиды росли умеренные дождевые леса, современные аналоги которых можно встретить на Тасмании, в Ирландии, на западе Канады и северо-западе Соединенных Штатов.

Ученые считают, что данное открытие дает право утверждать, что ранее Антарктида была зеленым континентом. Как подчеркнули специалисты, это возможно только при концентрации углекислого газа в атмосфере Земли 90 миллионов лет назад была в четыре раза выше, чем в настоящее время.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен