В Египте найдены гробницы первых фараонов

В Египте в некрополе Саккара были найдены гробницы, построенные во времена первых фараонов.

В Египте найдены гробницы первых фараонов

В исследовании принимали участие ученые из Чехии и Египта. В ходе работы были найдены помещения, где захоронили египетского фараона Джедкара Исеси и его жены.

Ранее имя этой исторической личности ученым было неизвестно. «Внутри усыпальницы было пустое место, где ранее мог находиться саркофаг из извести. Тем не менее, его, скорее всего, расхитили неизвестные люди», – сообщил глава археологических раскопок Мохаммед Мегахед.

Джедкар Исеси жил в 2365-2322 годах до нашей эры. Некрополь находится на юге Сахары, где также находилась усыпальница королевы Сетибор, о которой ранее науке не было ничего известно.

В гробнице находились также покои аристократа Гуиго, который являлся приближенным к фараону. Судя по размеру гробницы жены фараона, она занимала далеко не самые последние роли в государственной жизни Древнего Египта.

Археологи также впервые в истории обнаружили символ мужской власти в Египте – столп в форме пальмы, высеченный в граните. Это, по словам ученых, также подтверждает влияние Сетибор в Древнем Египте, которая даже помогла тогдашнему фараону взойти на престол.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!