Российские ученые разработали аппарат для удаления раковых клеток

Группа ученых и медиков в Петербурге разработала аппарат, удаляющий в процессе операции внутри организма при помощи малых доз рентгеновского излучения оставшиеся раковые клетки.

Российские ученые разработали аппарат для удаления раковых клеток

По данным Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ, консорциум разработал медицинский прибор для лечения онкологии путем прямого воздействия пучка рентгеновского излучения на внутренние опухоли, а также облучения области послеоперационного удаления раковых опухолей.

Как отметили эксперты, прибор можно использовать сразу во время операции: через небольшой разрез на теле пациента хирург сможет удалить злокачественную опухоль и в тоже время провести лучевую терапию окружающих тканей с применением мягкого рентгеновского излучения.

Главный торакальный хирург Северной столицы РФ Вадим Пищик отметил, что облучение, которое было проведено непосредственно во время операции, врач может проконтролировать визуально. Также, как добавил Пищик, не будет упущено время после хирургического вмешательства, в течение которого потенциальные раковые клетки могли бы закрепиться на здоровых тканях, чтобы впоследствии стать точками роста метастазов.

Замгендиректора ПАО «Светлана» по научно-техническому развитию Валерий Клевцов пояснил, что устройство имеет зонд, внедряющийся в тело человека в процессе операции. После удаления опухоли аппарат «точечно» убивает остальные раковые клетки.

В вузе подчеркнули, что в настоящее время создан прототип прибора. Над его созданием работали специалисты консорциума, в который входят Клиническая больница №122 имени Соколова, компания «Светлана-Рентген», университет ЛЭТИ, НИИ робототехники и технической кибернетики, а также венчурный фонд Euro Venture.

По словам ключевого разработчика прибора Николая Потрахова, прошедший все испытания и сертификацию прибор, врачи смогут использовать через два года. В ЛЭТИ добавили, что разработку также представили руководителю Федерального медико-биологического агентства Веронике Скворцовой и получили от нее высокую оценку.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен