Эволюция продолжается: Летяги научились флуоресцировать для защиты

Представители животного мира продолжают эволюционировать, подтверждая основополагающие научные теории. Так, к примеру, американские белки-летяги научились светиться в темноте.

Эволюция продолжается: Летяги научились флуоресцировать для защиты

Испускать флуоресцентное свечение на планете Земля способны некоторые виды рыб, птиц и рептилий. Однако млекопитающие, за исключением некоторых опоссумовых, таким умением не обладают. Так считалось ранее.

Весной 2017 год биолог из Нортленд колледжа Джонатан Мартин заметил летягу, светящуюся ярко-розовым цветом в свете ультрафиолетового фонаря. Заинтересовавшись необычным явлением, с помощью коллег из Техасского университета он собрал 109 шкурок летяг из различных научных коллекций, а также поймал пять живых летяг.

Сделав фотографии животных и шкурок в ультрафиолетовом свете, Мартин зафиксировал, что 108 из 109 шкурок и все пять живых летяг светятся розовым. Более всего светились хвост и брюхо животных. Об этом сообщает Journal of Mammalogy.

Биологи полагают, что летяги научились флуоресцировать для защиты от виргинского филина и сипухи. Эти хищные птицы испускают аналогичное свечение, и, возможно, летяги научились использовать новую форму мимикрии.

 

Фото: nplus1

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!