Ученые впервые смогли увидеть процесс химической реакции двух молекул

Эксперты Гарварда на ультрахолодном испытательном стенде впервые смогли увидеть момент химической реакции, замедлив его в миллионы раз.

Ученые впервые смогли увидеть процесс химической реакции двух молекул

По информации Science, применение ультрахолодной химии позволило ученым наблюдать процесс химической реакции, а не начальные и конечные продукты взаимодействия веществ.

На испытательном стенде эксперты создали температуру всего на несколько миллионных долей градуса выше абсолютного нуля, ниже которой температура опуститься не может по законам физики.

Химические реакции всегда оставались неизведанными для исследователей, поскольку происходят за миллионные доли миллиардной доли секунды. Данное значение также называют фемтосекундами.

Ученые из Гарварда заставили две молекулы калия-рубидия задержаться на промежуточной стадии химической реакции на микросекунды, что в миллионы раз дольше, чем в обычных условиях.

Такая технология позволяет увидеть правы ли были теории, которые описывают химические реакции, а также создать новые теории, используя реальные данные. Кроме того, специалисты смогут предсказать исход новых химических реакций, что открывает путь к созданию бесчисленного множества новых соединений.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен