Самцы синиц выбирают себе пару в зависимости от своего характера

Смелые птицы быстрее находят себе пару, в то время как застенчивые долго не могут определиться.

Самцы синиц выбирают себе пару в зависимости от своего характера

Орнитологи установили, что около 90% всех птиц – моногамны. Однако образование пар по-прежнему вызывает большой интерес. Так, на днях ученые заявили, что у самцов синиц выбор пары зависит от характера.

Ранее учеными были принята следующая классификация птиц «по типу личности»: активные и инициативные и застенчивые, которые чаще приспосабливаются к обстоятельствам.  

Согласно новому эксперименту, первый тип среди самцов синиц быстрее находит себе пару. При этом они получаются более прочными. Застенчивые же могут долго определяться с выбором партнеров, а впоследствии проводят с ними мало времени до периода размножения. На характер самки ни первая, ни вторая группа самцов внимания не обращала.

«Связав разницу в поведении самцов с их разными стратегиями выбора партнера, мы предположили, что, может быть, такого понятия как «лучший характер» [для размножения] не существует. И этим можно объяснить разницу в характерах птиц. Возможно, что стратегия проактивных самцов подходит для поиска хорошего партнера в одних ситуациях, в то время как выбор более застенчивых птиц предпочтителен в других», — объясняет Джош Ферт – один из авторов исследования.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен