Химики предполагают, что фосфаты имеют космическое происхождение

Ранее доказать эту теорию не удавалось.

Химики предполагают, что фосфаты имеют космическое происхождение

На данный момент общепринятой точкой зрения считается та, согласно которой большинство соединений, составляющих основу биологических макромолекул, попали на Землю из космоса на астероидах. Доказательством этой теории служит тот факт, что некоторые из этих элементов была найдены в составе межзвездных облаков и астероидов.

Фосфаты, согласно теории, также должны иметь сходное происхождение, однако доказать это ранее не удавалось. Теперь же химики провели эксперимент, который подтверждает эту теорию.

В частности, специалисты поместили крупицы замершей воды, углекислого газа и фосфина в вакуумную камеру, температура в которой составляла -268 градусов Цельсия. В результате удалось установить, что в условиях космического пространства фосфин теряет свои токсичные свойства.

«На Земле фосфин крайне токсичен. Но в межзвездной среде его необычная химия позволяет протекать необычным реакциям и дает начало биологически важным молекулам» , — говорит один из авторов работы.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен