Ученые: Черные дыры проявляют хаотичное поведение

Такую заявление сделали физики Дуглас Стэнфорд и Стивен Шенкер.

Ученые: Черные дыры проявляют хаотичное поведение

По их словам, такое поведение фиксируется на квантовом уровне и напоминает эффект бабочки. В связи с этим, даже внесение совсем небольших изменений, таких, как сброс одной частицы, приводит к изменению поведения черной дыры.

По словам физиков, главное в этом вопросе – факт, что черная дыра не совсем черная, поскольку она излучает слабую дымку, состоящую из космических частниц. Если такие частицы образуются у края гиганта, то некоторые из них могут улететь. Сегодня такой процесс называется «излучением Хокинга».

Именно это излучение и может пролить свет на хаотичную структуру черных дыр. Появление частиц, образующих его, приводит к расширению горизонта событий черной дыры. При этом изменения происходят настолько быстро, насколько это физически возможно.

Сейчас Стэнфорд и Шенкер пытаются теоретически доказать эту теорию, изучая связь между маленькими частицами и гигантскими черными дырами. Главная цель исследования — сформулировать теорию квантовой гравитации, объединив квантовую механику и общую теорию относительности.

 

Фото: naked-science.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен