Ожирение, депрессию и хроническую боль можно вылечить одним способом

К такому выводу пришли специалисты Технического университета Дармштада.

Ожирение, депрессию и хроническую боль можно вылечить одним способом

Ожирение, депрессию и хронические боли можно лечить одним и тем же способом – воздействием на белок FKBP51. Об этом было известно и ранее, но до недавнего времени блокировать работу белка было проблематично из-за того, что при этом затрагивалась работа других протеинов.

Специалисты из Технического университета Дармштада разработали новый способ, который позволяет эффективно «отключать» белок и помогает излечить вышеназванные заболевания.

«Мы разработали первый высокоэффективный, высокоселективный ингибитор FKBP51, названный SAFit2, который сейчас тестируют на мышах. Таким образом, ингибирование FKBP51 может стать новым терапевтическим вариантом для лечения всех этих состояний», — утверждает ведущий автор исследования Феликс Хауш.

По его словам, разработать высокоэффективные ингибиторы удалось после того, как в ходе исследований ученые обнаружили, что FKBP51, в отличие от своего ближайшего «родственника» –  FKBP52 – может изменять свою форму.

Хауш добавил, что до испытания нового лекарства на людях еще далеко, тем не менее, работа обладает большим потенциалом. Сейчас ученые сосредоточились на возможности применения FKBP51 в других сферах.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!