Ученые: мозги человека и пчелы работают почти одинаково

Группа ученых из Гейдельбергского университета и Университета Отаго рассказала о сходстве в работе головного мозга человека и пчелы.

Ученые: мозги человека и пчелы работают почти одинаково

В рамках эксперимента были отобраны шесть самок пчелы. Им вживили микроэлектроды в нейроны грибовидных тел, отвечающих за обработку информации, поступающей из органов чувств. Пчел закрепили на подложках, чтобы они не могли двигаться, а также для того, чтобы ограничить их мозговую деятельность.

Насекомым ученые давали палочки с нанесенным маслом гвоздики, апельсина и перечной мяты. В грибовидном теле мозга пчел в отсутствии стимуляции наблюдалась электрическая активность в 18 герц, тогда как в спокойном состоянии этот показатель равняется 8-12 герц.

При поднесении ароматических палочек активность мозга снижалась, но периодически появлялись вспышки частотой 20-40 Гц. Активность в 18 герц оказалась схожей с показателями головного мозга человека, причем она попадает в бета-активность. У остальных приматов бета-ритмы разделяют свои функции с альфа-ритмами, но отличаются частотой.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен