Новый успех CRISPR/Cas9: Генетикам удалось избавить бананы от вируса

Ученые все шире применяют метод генетического редактирования CRISPR/Cas9. В этот раз данный метод помог избавить от опасного вируса африканские бананы.

Новый успех CRISPR/Cas9: Генетикам удалось избавить бананы от вируса

Бананы – весьма популярный во всем мире плод, и для многих стран, особенно в Африке – главная статья экспорта и источник доходов. Эксперты расходятся во мнении насчет бананов, одни находят доказательства их пользы, другие – доказательства вреда.

На бананы оказывает негативное влияние Вирус банановых прожилок (BSV), который при определенных условиях способен уничтожать целые плантации. Вирус встраивается в геном растения, в результате чего при жаре или засухе псевдостебли бананов умирают.

Ученые из Кении нашли способ избавиться от вируса, использовав метод CRISPR/Cas9. Они взяли образцы непораженных бананов, секвенировали их геномы, заразив вирусом, а после отредактировали геном, удалив вирусную последовательность.

Генномодифицированные растения росли наравне с растениями из контрольной группы. Обе группы растений подвергли испытанию, лишив воды. И вскоре болезнь проявилась у всех растений из контрольной группы, в то время как у ГМ-растений лишь два из восьми дали незначительные симптомы вируса.

Добавим, что с помощью метода CRISPR/Cas9 ранее удалось впервые вывести потомство от однополых родителей, создать ВИЧ-устойчивые эмбрионы человека и многое-многое другое. При этом некоторые биологи считают, что метод редактирования генов CRISPR/Cas9 несет в себе опасность, и может стать причиной возникновения масштабных мутаций.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!