В Чехии создан алгоритм для расчета наступления «вампирского конца света»

Ученый Доминик Черня из Института ядерной физики в Кракове создал калькулятор, который может рассчитать время наступления «вампирского апокалипсиса». В большинстве сценариев человечество оказывается почти уничтоженным.

В Чехии создан алгоритм для расчета наступления «вампирского конца света»

По информации ScienceAlert, разработанную онлайн-программу на суд общественности чешский физик Доминик Черня вынес накануне Хеллоуина, который отмечается 31 октября.

Данной темой Черня заинтересовался, прочитав доклад группы ученых о математических моделях взаимодействия людей и вампиров из литературы и фильмов. Физик решил проверить различные сценарии, применяя модель Лотки-Вольтерры - уравнения для моделирования отношений в системе «хищник – жертва», и теорию игр.

Как рассказал ученый, на работу у него ушло около месяца. В результате Черня разработал онлайн -калькулятор, пользователь которого может сам смоделировать несколько сценариев. Ему необходимо будет выбрать различные параметры: численность вампиров и людей, скорость прироста населения, вероятность «превращения» человека в упыря, а также количество охотников на нечисть

По словам физика, ему нравится, когда математические модели можно использовать к самым удивительным вещам, и описание вампирского апокалипсиса с применением дифференциальных уравнений возглавило его рейтинг.

Отмечается, что в большей части сценариев, которые можно смоделировать на калькуляторе чешского ученого, людям одолеть вампиров крайне тяжело.

Ранее ученые раскрыли тайну «вампира», который умер в начале 19 века.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен