Наука

В Западной Армении найдена конская гробница возрастом свыше 2100 лет

Археологи изучили останки лошади, погребенной в каменной гробнице в Западной Армении, и выявили, что взрослый племенной конь был захоронен в ритуальных целях. Погребение было сделано в IV–I веках до н. э. в период правления Оронтидов (Ервандидов).

В Западной Армении найдена конская гробница возрастом свыше 2100 лет
Добавьте RuNews24 в избранное

Амнон Нахмиас из Университета Хайфы совместно с коллегами из Армении и Израиля исследовал захоронение коня недалеко от древних загонов в местности Агавнатун (Западная Армения). В данном районе на площади примерно 100 га расположен археологический комплекс, состоящий из ряда крупных могильников, культовых сооружений, загонов для животных и камней с петроглифами.

Археологи обнаружили курган высотой примерно метр и диаметром 14 метров. Стены захоронения были возведены из больших базальтовых камней. В камере овальной формы размером 1,6×2,2 метра находились останки лошади с согнутыми конечностями. В ее пасти было металлическое кольцо. Другой погребальный инвентарь в могиле отсутствовал.

Также по теме:

Гистамин делает опухоли более устойчивыми к иммунотерапии

Результат радиоуглеродного датирования по кости коня показал возраст находки 2100-2150 лет. Около захоронения археологи обнаружили еще один курган, в котором находился фрагмент расписанной керамики приблизительно IV в. до н. э., когда Армянское нагорье находилось под властью Оронтидов (Ервандидов).

Найденные кости принадлежали одному коню. В ходе их исследования не выявлено следов разделки, температурного воздействия либо поедания. Отсутствие характерных патологий свидетельствует, что при жизни конь не использовался ни в качестве тягловой силы, ни для езды верхом.

Также по теме:

Ученые университета Вирджинии: из-за потепления воды рыбы Антарктики впадают в панику

Возраст лошади составлял 17–19 лет. Это единственное известное на Кавказе ритуальное захоронение коня нисейской породы. Наличие металлического кольца в нижней челюсти свидетельствует о том, что лошадь была племенная.

Итоги исследования обнародовал журнал «Археология, этнография и антропология Евразии».

 

Фото: Археология, этнография и антропология Евразии, 2021

Добавьте RuNews24 в избранное