Ученые установили точную массу Млечного Пути

Канадские астрофизики представили первые точные оценки массы Млечного Пути вместе со всеми запасами темной материи.

Ученые установили точную массу Млечного Пути

По данным исследователей из университета Макмастера в Оттаве, масса нашей Галактики превышает солнечную в 700 млрд раз, причем 88% составляет неощутимая и невидимая темная материя.

По словам Гвендолин Иди, которая выступила на ежегодной встрече Канадского астрономического общества в Виннгипеге, мы знаем массы многих далеких галактик, но точный вес Млечного Пути оставался загадкой для астрономов. Это связано с тем, как специалисты определяют массу галактик. Для ее вычисления они следят, с какой скоростью вращаются облака газа или шаровые скопления звезд вокруг черной дыры в ее центре, и используют количество и яркость светил для вычисления «невидимой» и «видимой» массы.

В случае с Млечным Путем такие замеры затруднены, поскольку люди живут внутри него, что не позволяет нам увидеть звезды, расположенные в его центре и на противоположном краю из-за пыли и газа, которые окружают центральную часть Галактики.

Иди с коллегами разработала методику для преодоления неполноты данных с помощью новых приемов статистического анализа и особой методики усреднения скоростей вращения звезд в ряде соседних шаровых скоплений.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!