В правительстве Самарской области сообщили, что в состав системы безопасности входят четыре арочных металлодетектора и четыре турникета с восьмью видеокамерами, которые подключены к системе распознавания лиц. Четыре камеры работают на вход и четыре – на выход.
Турникеты же открываются только после того, как система распознавания лиц определит человека. Данные о школьниках она берет из автоматизированной системы управления региональной системы образования (АСУ РСО).
Также по теме:
В Самаре болельщики смогут сделать прививку от ковида на стадионе
В правительстве добавили, что также можно контролировать рабочее время персонала и то, как школьники посещают уроки. На данный момент родители и опекуны получают информацию о том, когда их дети приходят в школу и уходят из нее по электронке. Эксперты разрабатывают также возможность отправлять данные по СМС и через мессенджеры. В перспективе эти данные будут добавлены в АСУ РСО.
Также по теме:
Самарец, убивший бывшего мужа своей начальницы, получил 9 лет колонии
Отмечается, что система распознавания лиц объединена с полицией. Если в учебное заведение захочет проникнуть человек, которого разыскивают, то в правоохранительные органы придет оповещение об этом.
Помимо прочего, на входе в школу разместили систему дистанционного тепловизионного контроля. Она измеряет температуру тела. Если она повышена, то такого человека в учебное заведение не пустят.
Также по теме:
В Самаре на улице Дыбенко произошел взрыв газа, есть пострадавший
Фото: Департамент информационных технологий и связи Самарской области