В Самаре «реконструируют» хоральную синагогу ковшом экскаватора

Пользователи социальных сетей подняли тревогу и депутатов от Самарской области в Госдуме.

В Самаре «реконструируют» хоральную синагогу ковшом экскаватора

Реконструкция хоральной синагоги в Самаре, начатая в октябре, может обернуться большим скандалом из-за вандальных действий компании-подрядчика. Местный архитектурный обозреватель Армен Арутюнов сообщил на своей странице в Twitter, что стену объекта культурного наследия начали разбирать с помощью экскаватора. В качестве доказательств своих слов он приложил фото, сделанные сегодня утром.

Эту информацию уже донесли до ведома депутата Государственной думы Александра Хинштейна. Он сообщил, что на место выезжают сотрудники управления государственной охраны объектов культурного наследия. По итогам осмотра и оценки действий строителей, работающих на месте будет сделан вывод.

Здание синагоги в Самаре было построено в 1908 году. Проект разрабатывал архитектор Зельман Клейнерман. В здании могли расположится одновременно 1000 верующих. Однако в 129 году синагогу закрыли из-за нетерпимости правительства к религиозным течениям. В времена советской власти в здании размещали различные организации, дворец культуры и даже хлебозавод.

Длительный период времени здание пребывало в заброшенном состоянии. С 2013 года проводились ремонтные и восстановительные работы, но тогда средств не хватило на завершающий этап реконструкции. В 2018 году нашлись инвесторы, которые предоставили средства на все виды работ. На данный момент выделено уже 232 млн рублей.

Фото 63 RU.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен