В ЯНАО обсудили новую систему обращения с ТКО

В ЯНАО 26 июня члены комитета окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии рассмотрели информацию о результатах перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в автономном округе.

В ЯНАО обсудили новую систему обращения с ТКО

Чтобы перейти с 1 января 2019 года на новую систему, приняты все необходимые правовые акты, а также выбран региональный оператор по обращению с ТКО, утверждена территориальная схема.

В феврале между профильным ведомством и Минприроды РФ подписано соглашение о реализации проекта «Формирование комплексной системы обращения с ТКО на территории автономного округа» со сроком до конца 2024 года.

По информации операторов отходов и органов местного самоуправления, объем ТКО составляет 200-205 тысяч тонн в год. Для уточнения объемов фактически образуемых отходов на протяжении всего года проводятся повторные замеры ТКО для определения их нормативов накопления. На сегодняшний день в ЯНАО восемь полигонов отходов, пять объектов обработки, 15 объектов обезвреживания, перерабатывающий завод пластика и 51 свалка.

Новую редакцию Территориальной схемы на период 2016 – 2025 годов (электронную модель) планируется утвердить до конца 2019 года. Профильный комитет примет активное участие в общественном обсуждении проекта схемы.

Председатель профильного комитета Дмитрий Жаромских отметил, что Ямал находится в числе субъектов с организованной работой по выполнению реформы. «Сегодня реформа обращения с ТКО – наиболее обсуждаемая тема в вопросах экологической повестки. Формирование цивилизованной, безопасной системы обращения с отходами, их переработки и утилизации – одна из ключевых задач государственного масштаба. Наш комитет работает по вопросам данной реформы с этапа ее подготовки», - подчеркнул парламентарий.

Для снижения размера платежей граждан за услуги в сфере обращения с отходами профильный комитет поддержал изменения в окружное законодательство о субсидировании.

Жаромских добавил: «Наша работа продолжается. Мы проводили выездные инспекции контейнерных площадок. С начала года открыта горячая линия на сайте окружного парламента для работы с вопросами и предложениями граждан по данной теме ТКО. Совместно с заместителем Губернатора, курирующим данную сферу, участием профильного департамента, Регионального оператора изучено каждое обращение. Кроме того, из каждого муниципального образования получена информация о возникших проблемах в связи с переходом. Комитет в постоянном режиме держит на контроле данное направление, получает обратную связь от ямальцев и оперативно реагирует на поступающую информацию. Мы продолжим данную работу, в том числе в рамках общественного обсуждения проекта изменений в территориальную схему обращения с ТКО».

 

Фото: Законодательное Собрание ЯНАО

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!