Сергей Ямкин: законопроект о государственной поддержке предпринимателей в Арктической зоне России нуждается в доработке

Сегодня, 20 сентября, Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин принял участие в режиме видео-конференц-связи в работе временной Согласительной комиссии, созданной для проработки проекта федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», а также проектов федеральных законов, необходимых для его реализации.

Сергей Ямкин: законопроект о государственной поддержке предпринимателей в Арктической зоне России нуждается в доработке

Представители законодательных и исполнительных органов государственной власти всех субъектов, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, на первой установочной встрече имели возможность высказать свою позицию по отношению к предложенным законопроектам. В ходе обсуждения пришли к общему мнению, что данный пакет документов нуждается в доработке, так как предлагаемый механизм реализации не даст ожидаемых результатов, нацеленных на развитие инвестиционной деятельности в Арктике.

Комментируя итоги совещания, Сергей Ямкин отметил: «Все представленные разработчиком материалы рассмотрены совместно с Правительством Ямала, была выработана общая позиция, которая совпала с мнением коллег из северных субъектов. Мы продолжим работу над законопроектами, чтобы уже к концу сентября представить свои предложения в профильный комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Напомним, что проект федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» был подготовлен в соответствии с поручением главы государства в целях   поддержки инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации.

Отметим, что у регионов, которых коснется законодательное нововведение, есть ряд опасений по поводу его реализации. Практически вся Арктическая зона Российской Федерации – это территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, но при этом не содержит норм, которые бы защищали их права.

Законопроектом предусматривается право уполномоченного органа принимать решения о принудительном отчуждении (изъятии) земельных участков и расположенного на них имущества, что также вызывает опасения депутатов региональных парламентов.

Сейчас Заксобрание ЯНАО совместно с коллегами из других регионов, которых касается законопроект, готовят свои предложения для совершенствования документа.

 

Фото: ЗС ЯНАО

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен