Сергей Ямкин: Бюджет округа будет направлен на решение социальных задач

«Пленарная неделя будет очень насыщенной. В повестке очередного заседания 21 ноября более 30 вопросов. Основным станет рассмотрение проекта закона “Об окружном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов”», – заявил Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин.

Сергей Ямкин: Бюджет округа будет направлен на решение социальных задач

Проект бюджета внесен Правительством региона в Законодательное Собрание 1 ноября в электронном виде и на бумажном носителе. Сейчас парламентарии активно работают с главным финансовым документом, насчитывающим около четырех тысяч страниц. Завтра,19 ноября, начнется расширенное заседание Комитета по экономической политике, бюджету и финансам, на котором депутаты совместно с основными распорядителями бюджетных средств подробно рассмотрят статьи доходов и расходов главного финансового документа на ближайшие три года.

Бюджет округа на 2020 год сформирован без дефицита. Так, в 2020 году доходы окружного бюджета предусмотрены в объеме 245 млрд рублей, что почти на 40% выше по сравнении с бюджетом, утвержденным в прошлом году. Дополнительные поступления обусловлены запуском инвестиционных проектов, таких как «Ямал-СПГ», разработка Мессояхского, Бованенковского, Новопортовского месторождений, строительство нефтеналивного терминала «Ворота Арктики».

«Окружной бюджет сохранит свою социальную направленность: значительно увеличились суммы на социальную поддержку ямальцев, расселение аварийного жилищного фонда, благоустройство, развитие транспорта и дорожного хозяйства, агропромышленного комплекса», – подчеркнул Сергей Ямкин.

На очередном заседании депутаты также планируют принять изменения в ряд окружных законов. Например, с 2020 года увеличить региональный материнский капитал с 350 до 500 тыс. рублей и выплачивать его при рождении третьего и каждого последующего ребенка. Также со следующего года ребенок-инвалид и один из неработающих родителей или опекунов получат право на стопроцентное возмещение стоимости билетов один раз в год на любом из видов транспорта, за исключением такси. Возмещение расходов будет осуществляется независимо от факта проезда к месту лечения или к месту отдыха.

 

Фото: ЗС ЯНАО

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен