245 миллиардов ямальского бюджета – на развитие округа и социальные обязательства

Сегодня, 19 ноября, в Законодательном Собрании ЯНАО проходит расширенное заседание Комитета по экономической политике, бюджету и финансам. Главный вопрос – проект закона ЯНАО «Об окружном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Проект бюджета внесен Правительством региона в Законодательное Собрание автономного округа 1 ноября. В течение дня депутаты заслушают основных распорядителей бюджетных средств. Это традиционная практика, которая позволяет сформировать главный финансовый документ с учетом потребностей региона и его жителей.

245 миллиардов ямальского бюджета – на развитие округа и социальные обязательства

«Работа над главным финансовым документом – это командная работа, которая создала открытую и прозрачную систему, положительно влияющую на структуру государственного управления. Совместная деятельность позволяет детально оценить все параметры бюджета, его нюансы и поступающие от жителей предложения и, что очень важно, персонализировать ответственность за его исполнение», – прокомментировал спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.

Проект бюджета на трехлетний период называют более чем оптимистичным. Он сформирован без дефицита. Доходы и расходы окружного бюджета на 2020 год предусмотрены в объеме 245 млрд рублей, что почти на 40 % выше по сравнению с бюджетом, утвержденным в прошлом году. Основные источники доходов окружного бюджета: налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций и НДФЛ.  Дополнительные поступления обусловлены запуском крупнейших инвестиционных проектов, таких как «Ямал СПГ», разработка Мессояхского, Бованенковского, Новопортовского месторождений, строительство нефтеналивного терминала «Ворота Арктики».

«У нас беспрецедентный рост по доходам, следовательно, есть возможность увеличить расходы на социальный блок. Кроме того, формируется серьезный задел по программам развития. Прорывные направления сформированы на основе пожеланий ямальцев – это дорожно-транспортная сфера, переселение из аварийного и ветхого жилья, расставлены приоритеты и в адресной инвестиционной программе. Так, продолжится строительство детских садов и школ, модернизация школ с учетом новых нормативных требований, возведение объектов здравоохранения и спортивных сооружений. Значительные средства будут направлены на программу благоустройства и компенсацию затрат на коммунальные услуги для населения», – подчеркнул председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин.

Удельный вес расходов на реализацию госпрограмм автономного округа составит более 94 %. Проектом закона предусмотрено безусловное выполнение всех принятых расходных обязательств, при этом предусмотрен значительный рост финансирования на социальную сферу, он составляет свыше 137 % от первоначально утвержденных показателей. В 2020 году на реализацию национальных проектов планируется направить порядка 55 млрд рублей, что превышает первоначально утвержденные показатели в 2,2 раза. Межбюджетные трансферты увеличены на треть и составят 93 млрд рублей. Также значительные средства предусмотрены на развитие экономики автономного округа: финансирование АИП увеличено в три раза и составит более 36 млрд рублей.

 

Фото: ЗС ЯНАО

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен