Надымчане обсудили реализацию национального проекта «Образование»

На площадке надымского Дома молодежи состоялся диалог между педагогами, родителями и представителями власти, где участники обменялись мнениями и предложениями в сфере образования. Депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Марат Абдрахманов выступил 14 ноября модератором этой встречи.

Надымчане обсудили реализацию национального проекта «Образование»

«В 2018 году глава государства обозначил два направления развития российской системы образования. Это обеспечение ее глобальной конкурентоспособности путем вхождения в десятку ведущих стран по ее качеству. И второе – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности, основу которой составят духовно-нравственные, национально-культурные и исторические традиции. Из этих двух больших целей вытекает 10 задач, которые фактически легли в основу национального проекта. Они посвящены школе, родителям, волонтерству, ранней профориентации, непрерывному образованию, экспорту образования, социальной активности, цифровой образовательной среде», – прокомментировал депутат.

Марат Абдрахманов отметил, что вопрос полной ликвидации очередности в детские сады и организации воспитания детей до трех лет также включен в нацпроект. Сейчас в Надыме полным ходом идет реконструкция бывших детских садов: «Ромашка», «Василёк», «Юнга» и «Серебряное копытце». В микрорайоне Олимпийский строят новый детский сад на 240 мест. Весной этого года свою работу начал «Газовичок».

Через несколько лет планируется организовать более 10 центров «Точки Роста». С их помощью дети смогут знакомиться с робототехникой, промышленным дизайном, медиатехнологиями, альтернативной энергетикой и другими образовательными направлениями.

«Открытие подобных центров особенно важно для нашего региона ввиду транспортной доступности. «Точка Роста» – это уникальная возможность для детей из обычных сельских школ сформировать гибкие компетенции и навыки, а для образовательных организаций – это возможность стать центром притяжения для детей и родителей», – добавил Марат Абдрахманов.

Кроме того, надымские школы успешно сотрудничают с градообразующим предприятием и учреждениями здравоохранения. В нескольких из них открыты профильные классы. Таким образом, реализуется поддержка конкурсов профмастерства WorldSkills и JuniorSkills.

Дискуссия продолжалась несколько часов. Была рассмотрена организация образовательного процесса для маломобильных и имеющих группу инвалидности детей. Обсудили кадровое обеспечение системы образования, повышение престижности и формирование имиджа педагога.

«Образование наших детей должно идти в ногу со временем, чтобы они были востребованы, успешны и конкурентоспособны, могли раскрыть и проявить свои таланты и стремления, с успехом представлять наш регион на конкурсах и олимпиадах различного уровня. Ведь именно они будут дальше продолжать все те проекты, которые мы сегодня разрабатываем», – подвел итоги депутат.

Кроме того, в ходе рабочей поездки в избирательный округ Марат Абдрахманов провел личный прием граждан. К нему обратились по вопросам социальной поддержки для безработных и предоставления жилья за пределами региона.

 

Фото: ЗС ЯНАО

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен