«Это люди, которыми мы гордимся»: ямальские депутаты оформят захоронение известных писателей

С инициативой оформить захоронение известной не только на Ямале, но и во всей России супружеской пары – Леонида Лапцуя и Елены Сусой к депутатам окружного парламента обратились общественники.

«Это люди, которыми мы гордимся»: ямальские депутаты оформят захоронение известных писателей

Сегодня Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин и депутаты Елена Лаптандер и Эдуард Яунгад поддержали это предложение активистов и на рабочем совещании рассмотрели проект макета места захоронения.

«Эта семейная пара известна всей стране, это люди, которыми мы гордимся. Обновить захоронение – это очень хорошее предложение, и мы поддержали эту идею. В ее реализации депутаты примут участие в большей степени финансово. Первые результаты работы появятся ближе к весне, когда будет возможность установить памятник и ограду», – прокомментировал Сергей Ямкин.

Отметим, Леонид Васильевич Лапцуй родился 28 февраля 1929 года в Ямальской тундре, неподалеку от поселка Новый Порт. Заслуженный работник культуры РСФСР, активный организатор и участник многих мероприятий по сохранению ненецкого национального фольклора, он принимал непосредственное участие в создании букваря для национальных школ. Автор книги для внеклассного чтения на ненецком языке, член Союза писателей СССР с 1964 года.

Елена Григорьевна Сусой родилась 5 февраля 1933 года в Ямальском районе, недалеко от Мыса Каменного. Почётный гражданин Ямала, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Российской Федерации, автор учебников ненецкой литературы для начальных и старших классов, программ и методических пособий.

«Мы понимаем, что родственники не имеют возможности установить достойную могильную плиту. Депутаты решили помочь и привести место захоронения в порядок. На сегодняшний день готовы примерные эскизы, но чтобы их утвердить, необходимо получить согласие нашей национальной интеллигенции. Согласно эксклюзивному макету оградки на ней будут изображены символы жизни и деятельности нашей знаменитой семейной и творческой пары: книга, ноты на нотном стане. Также планируется возведение могильной плиты и общего памятника на двоих. На памятнике будут портреты и текст, который тоже будет подобран коллективно», – отметила Елена Лаптандер.

«Леонид Лапцуй и Елена Сусой создали нашу литературу. Замечательные представители ненецкого народа, они великолепно владели родным и русским языками. Она писала учебники, он – стихи, поэмы, рассказы. Их объединяла тундра, вечный огонь жизни, любовь к людям, к северному оленю. Преданные Северу, они свято оберегали, хранили ненецкий язык и национальный дух. Выражаю огромную благодарность людям, которые выдвинули такую идею», – сказала племянница Елены Сусой Валентина Няруй.

Инициаторы и участники мероприятия договорились встретиться 20 декабря, чтобы окончательно утвердить эскиз. А затем начнется активная работа по изготовлению предметов для оформления захоронения.

 

Фото: ЗС ЯНАО

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен