Политическое состязание Беглова и Макарова завершилось поражением спикера ЗакСа

Вячеслав Макаров рискует потерять пост спикера Законодательного собрания Санкт-Петербурга и кресло депутата.

Политическое состязание Беглова и Макарова завершилось поражением спикера ЗакСа

27 января президентом РФ Владимиром Путиным был утвержден новый состав президиума Государственного совета. Известно, одним из его членов стал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Назначение показало реальную расстановку политических сил в городе.

Для общего понимания ситуации следует обратиться к событиям 2018 года. В октябре бывший губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко стал руководителем Объединенной судостроительной корпорации, досрочно сложив полномочия. В то время карьера спикера городского ЗакСобрания Вячеслава Макарова шла в гору, и уход Полтавченко сулил ему радужные перспективы.

Известно, что экс-губернатор не вмешивался в процессы ЗакСобрания, тем самым давая карт-бланш Макарову. Сначала он избрался на должность спикера, а потом начал контролировать муниципальные советы и администрации в разных районах Петербурга. К примеру, Петроградская стороны воспринимается Макаровым как личная вотчина. В этом районе строительный бизнес удается вести лишь его застройщикам.

К 2018 году влияние Макарова в Петербурге фактически ничем не ограничивалось. К тому же властолюбивый спикер рассчитывал расширить его до федерального уровня, а для этого ему надо было сесть в свободное кресло губернатора. Но планы оказались под угрозой, ведь и.о. губернатора назначили полпреда президента в СЗФО Александра Беглова.

Беглов сразу же зарекомендовал себя - занялся административными делами и внутренней политикой города. Последнее Макаров воспринял как угрозу в свой адрес, после чего решил действовать. Он устроил кампанию по дискредитации врио с целью выставить свою кандидатуру на пост губернатора или же продвинуть лояльного себе человека из системной оппозиции.

Но ставка Макарова не оправдалась. Политическая борьба длилась в течение года, и за это время спикер растерял свое влияние. Сейчас его положение таково, что ему следует задуматься о сохранении хотя бы депутатского мандата.

Стоит отметить, что неудачи Макарова подтвердила не только победа Беглова на выборах, но и утрата позиций «Единой России» в муниципальных советах. Ведь именно спикер нес ответственность за результаты муниципальных выборов. Но, поставив амбиции на первое место, проиграл на всех фронтах.

Потеря влияния заставила Макарова усиленно продавливать своих ставленников в муниципалитеты. Нечестные методы спикера привели к тому, что выборы в Петербурге глава ЦИК Элла Памфилова назвала одними из самых «грязных» в 2019 году. Ответственность за это она возложила именно на Макарова, а он и не стал отрицать, лишь подтвердив свое вмешательство в ход выборов.

Тактические ошибки спикера сыграли на руку либеральной оппозиции. Им удалось получить большинство мест сразу в нескольких советах. Это парализовало работу в структурах. Например, показательна история с МО «Озеро Долгое». Команда Макарова в округе проиграла, и спикер инициировал пересчет голосов. Его сторонники попытались вбросить фальшивые бюллетени. Оппозиция уцепилась за эту ситуацию в попытке оспорить свой проигрыш в других округах. Иными словами, пока Макаров активно пытался сражаться с Бегловым, он пустил на самотек ситуацию в муниципалитетах, а потом спешно принялся наверстывать упущенное.

В настоящее время положение спикера довольно шаткое. Война с Бегловым и попытка прорваться на федеральный уровень нанесли удар по его карьерным достижениям. 2021 год может быть для него фатальным – Макаров рискует потерять пост спикера и кресло депутата. Ведь, как показала практика, ему не по силам даже внутренняя политика города.

Чего не скажешь об Александре Беглове, набирающем очки с каждым днем. Он – активный участник политического процесса Петербурга, а теперь и влиятельный политик федерального уровня.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен