Питерским островам быть: суд на стороне застройщика

Суд подтвердил право застройщика на возведение острова в Петербурге.

Питерским островам быть: суд на стороне застройщика

Арбитражный суд подтвердил право компании «Зингер Девелопмент» на строительство искусственного острова в дельте Невы.

Еще в январе фирма «Зингер Деволопмент» обратилась в Комитет имущественных отношений (КИО) с просьбой о разрешении намыть 200 га в Финском заливе. Застройщик планировал возвести там жилье на 60 тысяч человек, а также построить разнообразную инфраструктуру и коммерческие объекты. Однако в КИО отказали. Девелопер вынужден был обратиться в суд, чтобы доказать, что этот отказ незаконен.

Генеральный директор «Зингер Деволопмент» Юлия Зосимова прокомментировала ситуацию: «При бывшем губернаторе Санкт-Петербурга Георгии Полтавченко инвестиционный климат в регионе нельзя было назвать благоприятным: собственно инвестиции практически не привлекались, а город не получал должного развития – такой подход не эффективен. Добиться адекватного решения можно было только через судебные инстанции, при этом приходилось тратить много времени и сил. Надеюсь, в ближайшее время ситуация изменится и развитие Петербурга будет идти быстрее, особенно если учесть, что совершенствование новых районов не окажет негативного влияния на исторический облик Северной столицы».

Примечательно, что идею проекта одобрили даже в Правительстве РФ – от премьер-министра Дмитрия Медведева пришла резолюция «Оказать содействие». Несмотря на это, в Смольном к идее отнеслись скептически. Вице-губернатор Игорь Албин резюмировал, что реализация проекта теоретически допустима, но не ранее 2021 года.

В Арбитражном суде решение имущественников признали незаконным. Юристы рассказали, что неправомерные отказы КИО случаются регулярно и также часто начинают оспариваться заявителями. К тому же исследования показали, что в силу своей небольшой площади, создаваемые искусственные территории не окажут существенного влияния на подъем уровня воды в случае чрезвычайных ситуаций на Невской губе.

Эксперты в области городской архитектуры также подчеркнули, что создание искусственных территорий – одна из приоритетных задач города. Даже в генеральном плане Петербурга предполагается намыв территории в объеме 800-1000 га, то есть порядка 4% от всей площади города.

Стоит отметить, что идея образования искусственной территории методом гидронамыва в Финском заливе не нова. Таким образом реализует свои планы компания «Терра нова» – южная часть проекта завершена практически наполовину. Здесь уже открыт морской пассажирский порт, а также возведены первые жилые дома от застройщиков Seven Suns Development, «Лидер групп», Glorax Development и «ЛСР». Кроме того, должны быть возведены гипермаркет ООО «О'Кей» и торговый комплекс застройщика Renaissance.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен