Местные жители обеспокоены поиском ответственных за рекультивацию токсичного золоотвала

В Невском районе жилые дома граничат с бывшей промзоной, которая ставит под угрозу здоровье людей.

Местные жители обеспокоены поиском ответственных за рекультивацию токсичного золоотвала
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Жители Невского района долги годы пытаются привлечь внимание к необходимости ликвидации золоотвала на пересечении Дальневосточного проспекта и Зольной улицы. Тем не менее, чиновники не спешат решать проблему, предпочитая перекладывать ответственность на других.

Вадим Люшня, возглавляющий отдел благоустройства администрации Невского района Петербурга, рассказал, на ком якобы лежит ответственность за рекультивацию проблемного участка.

По его словам, он и его коллеги не отрицают, что свалка находится на подконтрольной им территории. Однако ликвидировать ее должны не местные власти, а АО «Ритейл», занимающееся строительством бизнес-центра «Морская столица» рядом с золоотвалом.

«Близ указанного золоотвала происходит строительство бизнес-центра. Любой застройщик имеет соответствующие финансово-инвестиционные обязательства перед Санкт-Петербургом. В нашем случае застройщик бизнес-центра взял на себя инвестиционное обязательство по благоустройству территории, прилегающей к бизнес-центру, и в том числе по ликвидации указанного золоотвала», — заявил Люшня.

Журналисты издания «Мойка 78» решили проверить достоверность данного высказывания и провели собственное расследование.

Выяснилось, что вышеназванная компания действительно строит БЦ на участке с четко обозначенными границами и кадастровым номером 78:12:0631901:28. Согласно инвестиционному договору аренды земельного участка, по окончании работ АО «Ритейл» обязан передать Петербургу свыше 402 кв. метров нежилого фонда. Помимо этого, застройщик должен провести благоустройство территории.

Однако, как стало известно журналистам «Мойки 78», золоотвал находится за пределами участка, на котором компания ведет стройку. При этом никаких пунктов, обязывающих застройщика благоустраивать прилегающие территории, в инвестиционном договоре не прописано. Согласно п. 3.10.4. постановления правительства №1098 от 19 декабря 2017, за рекультивацию свалки отвечает именно администрация Невского района.

После анализа всей полученной информации журналисты пришли к выводу, что чиновники районной администрации во главе с Алексеем Гульчуком, перекладывая ответственность за ликвидацию свалки на других, вводят общественность в заблуждение. Сотрудники «Мойки 78» были удивлены таким поведением местных властей, ставящих под угрозу здоровье жителей.

Фото: из открытых источников  

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей