В снижении бизнес-авторитета Петербурга может быть виноват комитет по инвестициям

Вице-губернатор Максим Соколов в интервью Guide прокомментировал падение позиций Петербурга в рейтинге субъектов РФ по инвестклимату в 2021 году. По данным «Агентства стратегических исследований» (АСИ), Петербург опустился с четвертого на восьмое место по сравнению с прошлым годом. Соколов объяснил спад привлекательности города для бизнеса цикличностью инвестиционных процессов.

В снижении бизнес-авторитета Петербурга может быть виноват комитет по инвестициям
Добавьте RuNews24 в избранное

Портал «Городовой» не согласился с озвученным мнением, обратив внимание на присутствующую в медиа критику в адрес комитета по инвестициям (КИ) Романа Голованова. СМИ писали, что КИ переживает системный кризис, и работа с бизнесом осложнена из-за отсутствия комплексных инвестпредложений и новой инвестстратегии, бюрократии, пассивности руководства. Проблемы были признаны в Смольном. По этой причине администрация города инициировала пересмотр критериев наделения проектов и инвесторов статусом «стратегический». Кроме того, возможны перестановки в КИ, о чем в СМИ писали ранее.

«Городовой» отметил еще ряд проблем, помимо озвученных ранее в СМИ, которые указывают, что низкая инвестпривлекательность может быть следствием недоработок КИ и председателя Романа Голованова.

Также по теме:

В Петербурге старинную усадьбу на Октябрьской набережной хотят продать в 2022 году

С приходом Голованова в 2019 году у комитета снизилась динамика по проведению аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков на инвестусловиях. В 2017 году комитет выпустил 13 постановлений о торгах, в 2018 – 18. В 2019-м было проведено 8 торгов, а в 2020-м фактически только 6.

В Петербурге стало меньше стратегических инвесторов. В 2017 году КИ выпустил 10 постановлений о присвоении такого статуса, в 2018 – 6, а за 2019-2020 годы комитет Голованова выпустил всего 3 постановления.

По подсчетам портала «Городовой», за 2020-й год КИ выпустил 443 распорядительных акта. Но условно положительных из них, направленных на реализацию инвестпроектов, только 60 (13,5%). За прошлый год КИ выпустил 314 постановлений об отказе в проведении торгов и предоставлении земельных участков (86,5% отказных актов).

Также по теме:

Смольный: В Санкт-Петербурге свыше 70% жилых домов подключили к отоплению

Журналисты отметили, что низкая эффективность работы КИ уже приводила к обсуждению в Смольном вопроса о расформировании комитета в 2019 году. Однако комитет смог себя сохранить. Как считает «Городовой» на это могло повлиять то, что КИ сам для себя разрабатывает и утверждает «Перечень плановых показателей». Кроме того, включает в него сторонние показатели, объективно не отражающие деятельность комитета (концессионные соглашения прошлых лет, объемы закупки оборудования и создания объектов и прочее).

По мнению «Городового», объективными показателями эффективности можно считать количество заключенных инвестсоглашений с КИ и привлеченных в город иностранных инвесторов. По данным показателям комитет Голованова не показывает результатов. В 2020 году КИ должен был заключить всего 3 новых инвестсоглашения, план исполнен на 67%. Для сравнения, план на 2017 год составлял 33 новых контракта. Также в прошлом году комитет не смог привлечь ни одного нового иностранного инвестора.

Также по теме:

В Петербурге прокуратура проверяет факт нападения водителя социального такси на инвалида

На ПМЭФ были подписаны соглашения с американскими, японскими и британскими инвесторами, сообщал Соколов. По мнению «Городового», это дает надежду, что в 2021 году ситуация с привлечением средств из-за рубежа измениться в лучшую сторону. Но сохраняется риск, что новые проекты не получат поддержки и будут поставлены на паузу, как это уже было раньше. В качестве примера портал привел не реализующиеся с 2017 года социально значимые стратегические проекты по строительству медзаводов компаний «Гротекс» и «Биокад».

По мнению журналистов, заявление Соколова о «цикличности» выглядит скорее, как неудачная попытка прикрыть провалы главы КИ Голованова для сохранения на посту лояльного себе чиновника и собственного места в Смольном. Нынешняя эффективность работы комитета вновь  актуализирует вопрос его расформировании и объясняет, почему в Смольном задумались о перестановках в КИ. Может быть, ротация кадров и станет решением проблемы. «Городовой» напомнил, что на прошедшем ранее круглом столе по итогам ПМЭФ-2021 заместитель председателя правительства Ленобласти Дмитрий Ялов заявил, что успеху на форуме (привлечено более 1 трлн рублей инвестиций) поспособствовала проведенная ранее смена руководства.

Также по теме:

В 2022 году в Санкт-Петербурге введут в эксплуатацию 11 многофункциональных спортплощадок

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей