Одобренный Соколовым проект намыва на Васильевском острове вредит экологии Финского залива

Петербуржцы выступают за отмену «северного намыва» «Морского фасада». По их мнению, дальнейшее создание территорий усугубит экологические проблемы Финского залива. Строительство нового жилого массива на намывных территориях осложнит обстановку с инфраструктурой. На призыв о помощи отозвалась депутат ЗакСа Надежда Тихонова. Однако вероятность отмены проекта, даже с поддержкой парламентариев, очень низкая. Работы по намыву северной части на Васильевском острове ведет компания, дружественная вице-губернатору Максиму Соколову.

Одобренный Соколовым проект намыва на Васильевском острове вредит экологии Финского залива
Добавьте RuNews24 в избранное

Жители против продолжения намыва

Депутат ЗакСа Петербурга Надежда Тихонова провела встречу с инициативной группой жителей василеостровского района. На мероприятии активисты обратили внимание парламентария на проблему «северного намыва» - части проекта «Морской фасад» по созданию искусственных земель в Финском заливе и их застройке. По мнению жителей, проект необходимо остановить.

Отметим, жители Васильевского острова давно борются с продолжением работ по созданию искусственных земель. Согласно позиции активистов, изложенной в протестных группах социальных сетей, «северный намыв» несет в себе две угрозы. Первая – социальная. На намыве Васильевского острова уже построено большое количество ЖК, в которые вселились люди. Но при этом территории не имеют достаточного социального и инфраструктурного развития. Доступность школ и детских садов для населения менее 70%, нет дорожной сети. Строительство новых ЖК осложнит и без того бедственное положение. Ко всему прочему неудобства создадут и сами строительные работы.

Также по теме:

В Петербурге открылось 29 магазинов «ВкусВилл» без кассиров

Вторая причина – экологическая. Активисты считают, что продолжение намыва «Морского фасада» усугубит существующие экологические проблемы Финского залива. Для обоснования своей позиции активисты приводят экспертную оценку ситуации. Например, результаты исследования состояния водного объекта ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского район» управления ветеринарии администрации Ленобласти от декабря 2020 года. Согласно анализу, экологическая ситуация реке Неве, Невской Губе и залива неудовлетворительная. В воде обнаружено аномальное количество ионов ртути, меди, хлорорганических пестицидов, фенолов и других загрязняющих веществ.  Во многих районах Невской губы отмечено плохо состояние грунтов. Ранее фиксировалось сокращение улова рыбы в Финском заливе в 10 раз. По мнению исследователей, ухудшение состояния водного объекта вызвано активным строительством в акватории в прошлые годы – возведение КЗС, стройка пассажирского порта, создание намывов. Эксперты не исключают, что в процессе добычи песчано-гравийной смеси в Невской губе для намыва территории будет уничтожено нерестилище корюшки.

Также по теме:

Маленькая пациентка из Петербурга получила препарат от СМА стоимостью 100 млн рублей

Отметим, о проблемах экологии, создаваемых намывом «Морской фасад» говорят более 10 лет. Еще в 2010 году, когда ЖК и порта еще не было, эксперты предупреждали о катастрофе, которую может вызвать намыв. Специалисты прогнозировали изменение морфологии дна залива, разрушение важной для рыб и птиц экосистемы, подъем из грунтов на поверхность вредоносных веществ при инициации строительных работ в акватории. Сегодня Петербург уже столкнулся с частью проблем. Однако еще в 2014-м глава экоорганизации «Зеленый крест» Юрий Шевчук заявлял, что провести намыв в Василеостровском районе можно было и без катастрофических последствий. У Петербурга есть позитивный опыт создания намывов в Кронштадте.

Шансов на отмену проекта почти нет

Опасения жителей Василеостровского района понятны. Но вероятность отмены намывного и строительного проекта минимальна. Участок в северной части «Морского фасада» площадью 143 га для намыва земель выкупила компания «ЛСР» в 2020 году. Цена сделки – почти 3 млрд рублей. На территории будет создано около 1 млн квадратных метров жилой, социальной и коммерческой недвижимости. Прогнозируемая прибыль от ее реализации исчисляется миллиардами. Создание новых территорий в рамках «Морского Фасада» не остановило даже то, что данный проект был признан опасным для безопасности петербургской дамбы и города, о чем заявляло руководство КЗС. Хотя это послужило основанием для отказа властями Петербурга от внесения в новый Генплан новых намывных территорий в Финском заливе. В работе оставили лишь уже ранее учтенные.

Также по теме:

«Если набежит стая бродячих собак!»: петербуржцы опасаются последствий скопления мусора во дворах

«Аргументы недели» уже обратили внимание на этот парадокс и объяснили его существование возможной причастностью вице-губернатора Максима Соколова. Чиновник в начале нулевых был главой комитета по инвестициям и одобрил реализацию проекта «Морской фасад» с присвоением ему стратегического статуса. Основным подрядчиком по завозу песка для намыва в те годы стала «ЛСР». Позднее компания скупала участки для строительства недвижимости, а сегодня уже реализует крупные девелоперские проекты. Главой компании является Андрей Молчанов – друг вице-губернатора Максима Соколова со времен совместной учебы в ЛГУ.

В текущих реалиях, финансовые вложения в проект бизнесом, потенциальная прибыль и возможное наличие интересов ряда чиновников правительства города перевешивают интересы петербуржцев. Исправить ситуацию может лишь политическая воля руководства Смольного и здравый смысл. Но стоит ли на это надеяться?

 

Фото: из открытых источников

Также по теме:

В Купчино водители устроили разборку на дороге с топором и пистолетом

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей