Родство с главой КГА Петербурга позволило депутату МО «Гавань» Григорьеву увеличить доходы в 20 раз

Глава Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Санкт-Петербурга Владимир Григорьев погряз в коррупции. Используя серые схемы, он помогает обогащаться своему сыну – депутату из МО «Гавань».

Родство с главой КГА Петербурга позволило депутату МО «Гавань» Григорьеву увеличить доходы в 20 раз

При строительстве в Северной столице всегда необходимо учитывать ряд условий, связанных с тем, как новое здание впишется в облик города. Кроме того, из-за развития намывных территорий тоже приходится периодически корректировать планы по строительству. На Васильевском острове до сих пор ведутся жаркие обсуждения, связанные со строительством жилых домов на намывных территориях. Глава КГА Григорьев принял решение строить больше домов на участке Невской губы и сделать их выше.

Изменения происходили в рамках разработки проекта строительства.

Компанией НВТО (входит в Glorax Development) была арендована земля для застройки территории, где по генплану 2007 года высота зданий ограничена 40 метрами. В апреле 2016 года Комиссией по землепользованию были пересмотрены условия застройки – предельная высота зданий была увеличена до 40-69 метров. Еще через 8 месяцев была увеличена территория застройки, а высота зданий изменилась в плане еще раз – до 55-69 метров.

Владимир Григорьев стал главой КГА в 2015 году и быстро освоился на новой должности. При нем было увеличено количество зданий и их высота на Невской губе. Сама застройка получила статус жилой зоны. Пересмотр плана происходил под руководством Григорьева. Изначально там планировалось строительство коммерческих объектов. Несмотря на нормы и регламент, все они перешли в статус жилых. Распоряжение было подписано лично Григорьевым. 

Мотивом коррупционных махинаций главы КГА послужило не только желание обогатиться. Он хотел помочь своему сыну Александру Григорьеву, депутату МО «Гавань», контролирующему ситуацию в Василеостровском районе, включая и Невскую губу.

Александр Григорьев поступил на госслужбу в 2014 году. В 2018 году он уже был зампредседателя «Гавани» и считался влиятельным человеком в Петербурге. Занять положение в обществе ему помогли связи и коррупционные схемы отца. Это подтверждается информацией о доходах депутатов МО в 2017 – 2018 гг.

В 2017 году Александром Григорьевым был задекларирован доход 199 тыс. руб. При этом в его собственности находилась квартира площадью 114 кв. м и три машины. В 2018 году, когда обсуждение вопросов по строительству на Невской губе осталось в прошлом, им было задекларировано 4 млн 234 тыс. руб. дохода. За 2019 год декларация о доходах пока не представлена.

Глава КГА Григорьев-старший воспользовался служебным положением в корыстных целях и провернул аферу со строительством на Невской губе. Благодаря этому смог обогатиться его сын, до 2019 года занимавший пост замглавы МО «Гавань». Сейчас Григорьев-младший работает депутатом МО «Гавань». В 2019 году он проиграл на выборах главы Нэлли Вавилиной. Несмотря на это, он продолжает оставаться влиятельным человеком в округе благодаря высокой должности своего отца.

Александр Григорьев – гендиректор ООО «Царевна» и ООО «Национальные хлеба». Это нарушение закона, ведь по ФЗ №25 «О муниципальной службе в РФ» госслужащие не имеют права управлять организациями, как коммерческими, так и нет. Единственное исключение составляет работа на безвозмездной основе. Учитывая повышение уровня его доходов, о бесплатной работе не было и речи. Компетентным органам следует проверить, как Григорьевы соблюдают законы.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен