В Петербурге во время ремонта обнаружили старинную облицовку стен

Изразцы украшали стену в некогда популярной молочной лавке северной столицы Петербурга.

В Петербурге во время ремонта обнаружили старинную облицовку стен

В Санкт-Петербурге в здании, расположенном на Гороховой улице, во время ремонтных работ обнаружили первоначальную отделку стен в виде художественно оформленных изразцов. Плитка была произведена на рубеже XIX–XX веков. Об этом сообщают журналисты телеканала «78». Информацию о необычной находке подтвердили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Во время демонтажа старой облицовки стен рабочие выявили хорошо сохранившиеся панно из плиток небольшого размера. На них нанесен полихромный многоцветный геометрический рисунок. В целом они представляют собой пейзажные композиции, изображающие коров, быков, телят, пастбища и пастухов.

По мнению экспертов из комитета по охране памятников, данная плитка была выполнена на заказ специально для отделки молочной лавки, которая некогда располагалась в этом здании. Само здание было возведено в конце XVIII века.

Плитка хорошо сохранилась даже под слоями штукатурки и краски. На поверхности присутствуют небольшие сколы и потертости. Также эксперты заявили, что аналогичные панно ранее были обнаружены в Германии. Там они также выполняли функцию отделочного материала помещений.

Фото пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен