«Мусорный коллапс» привел к пожарам на контейнерных площадках Петербурга

В Санкт-Петербурге участились случаи возгорания на контейнерных площадках с мусором на фоне системных проблем с вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО). По некоторой информации, жители сами поджигают помойки, чтобы ликвидировать скопившийся мусор.

«Мусорный коллапс» привел к пожарам на контейнерных площадках Петербурга
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранное

В Северной столице сохраняется системный кризис в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, начавшийся в первый день запуска так называемой «мусорной реформы». Петербуржцы с начала января продолжают жаловаться на горы скопившихся отходов на контейнерных площадках во дворах жилых домов и появление крыс, однако Смольный уже почти месяц не может взять ситуацию под контроль, а «Невский экологический оператор» (НЭО) не справляется с вывозом мусора.

В связи с этим, согласно сообщениям в социальных сетях и поступающим в редакцию нашего издания звонкам, участились случаи пожаров в городе. При этом помойки поджигают сами жители города, чтобы избавиться от скопившегося мусора и не допустить возможной вспышки инфекционных заболеваний из-за распространения крыс.

Также по теме:

В Кронштадте на реконструкцию фортов направили еще 1,1 млрд рублей

Напомним, отвечающий за вывоз ТКО в Петербурге «Невский экологический оператор» обещал устранить все просчеты в своей работе, однако петербуржцы так и не дождались своевременного вывозы мусора. Обеспокоенные ситуацией горожане уже обращались за помощью к Министерству обороны с просьбой направить в Северную столицу Вооруженные силы, чтобы спасти город.

СМИ связывают провал «мусорной реформы» Смольного с ошибками, допущенными командой губернатора Александра Беглова при ее подготовке. Так, к моменту запуска реформы в Петербурге не появилось региональной программы, закрепляющей концепцию проводимых изменений, согласованного и утвержденного плана мероприятий для поэтапного перехода к осуществлению деятельности нового регионального оператора, а также рабочей территориальной схемы по обращению с отходами.

Также по теме:

В Петербурге закупят 50 новых автобусов большого класса за почти 1 млрд рублей

Ранее, комментируя сложившуюся ситуацию, депутат Заксобрания Борис Вишневский заявил, что НЭО оказался не готов к работе в Северной столице. В качестве основных причин парламентарий назвал отсутствие у компании опыта и незнание территориальных особенностей города.

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей