Говоря в передаче «Петербург — город решений» на канале «Санкт-Петербург» об ожидаемом дефиците городского бюджета, чиновник фактически упрекнул Министерство финансов Российской Федерации в том, что решения в сфере налогообложения и бюджетной политике в ведомстве принимаются в конце года, а не в начале, как это было бы «удобно» Корабельникову.
«Одна из тем, про которые мы сейчас активно ведем дискуссию с федеральным центром, это политика Минфина в части распределения налога на прибыль после отмены консолидированной группы налогоплательщиков. Это такой инструмент, который применяли крупные российские компании, которые с 1 января утрачивают силу и в связи с этим в масштабах страны могут возникать определенные бюджетные дисбалансы. И Минфин сейчас пытается их нивелировать, в том числе, затрагивая тем самым бюджеты крупных регионов. <…> Очень плохо, что эти решения принимаются в конце года, когда у нас уже бюджеты сверстаны, когда мы себе планы наметили. На мой взгляд, конечно, это все надо было делать заранее», — заявил Корабельников в эфире телеканала «Санкт-Петербург».
Напомним, в Комитете финансов Петербурга сообщали ранее, что в следующем году Северная столица недосчитается порядка 113 млн рублей в бюджете. В такую сумму городское правительство оценило грядущий дефицит в сравнении с доходами 2022 года. Соответствующие цифры отмечены в проекте бюджета на 2023-2025 годы. Это может привести к росту тарифов ЖКХ, а также подорожанию стоимости проезда в общественном транспорте, что, безусловно, коснется каждого жителя Северной столицы.
Неэффективная экономическая политика Смольного, очевидно, ударит по карманам простых петербуржцев. Прежде всего, горожанам стоит ожидать увеличения расходов из семейного бюджета на оплату коммунальных услуг, несмотря на нерешенные системные проблемы в данной сфере, и транспорт. Вероятно, дефицит также отразится на качестве работы городских служб и состоянии зданий, в том числе являющихся объектами культурного наследия, нуждающихся в проведении капитального ремонта и реконструкции, поскольку властям, скорее всего, придется «урезать» финансирование по данным направлениям, чтобы обеспечить выплату социальных льгот населению.
В экспертном сообществе отмечали, что обещанный Бегловым триллионный бюджет в текущем году грозит Петербургу упадком, так как сформированный правительством проект корректировки городского бюджета по итогам 2022 года не учитывает ряда факторов, которые в ближайшей перспективе приведут к серьезным проблемам, прежде всего, в экономической сфере.
Ранее СМИ уличили петербургского градоначальника Александра Беглова в попытке переложить на федеральный центр ответственность за явные «недоработки» в резонансном законе о «Комплексном развитии территорий» (КРТ), который вызвал возмущение горожан из-за опасности «депортации» десятков тысяч жителей Северной столицы из обжитых кварталов с развитой инфраструктурой на периферию мегаполиса.