В Петербурге остро стоит проблема недостроенных жилых домов

В Петербурге завершилось строительство ЖК «Три апельсина», застройщик «РосСтройИнвест» (РСТИ) получил разрешение на ввод домов в эксплуатацию. В 2023 году компания планирует закончить возведение и проблемного ЖК «На Заречной». Оба комплекса – долгострои, заложенные в свое время ГК «Норманн», отмечает портал «Мегаполисонлайн».

В Петербурге остро стоит проблема недостроенных жилых домов
Добавьте RuNews24 в избранное

 «Для успешной реализации проекта Комитетом по инвестициям Санкт‑Петербурга и СПб ГБУ «Управление инвестиций» была проведена работа по целевому предоставлению земельных участков на инвестиционных условиях для завершения строительства данных жилых комплексов», - отметили в Коминвесте.

В Петербурге таких объектов довольно много. Возникшая еще в нулевых проблема долгостроев до сих пор не решена. Когда застройщики банкротились, а тысячи семей не могли получить свои квартиры, петербургские власти использовали федеральное финансирование и искали инвесторов, которые бы взялись за строительство таких объектов.

Также по теме:

Население Санкт-Петербурга достигло семи миллионов человек

Изначально ответственность за это нес комитет по имущественным отношениям, но с 2017 года полномочия передали Коминвесту. Сначала ведомство справлялось с поставленной задачей, с 2017 по 2019 годы в Петербурге сдали более 80 домов.  В 2019-м комитет по инвестициям возглавил Роман Голованов. Его приход на руководящую должность совпал с тем, что в городе снизилась и динамика сдачи проблемных зданий. За последние годы достроили менее 30 домов, пишет «Мегаполисонлайн». При этом каждый долгострой – это потенциальная причина массовых недовольств. Обманутые дольщики уже собирались у Смольного с пикетами, некоторые даже объявляли голодовку.

Также по теме:

На юге Санкт-Петербурга заработали новые комплексы фиксации ГИБДД

Неэффективность работы инвестиционного комитета наносит ущерб Смольному. В 2018 году губернатор Петербурга лично обратил внимание на проблему долгостроев и поставил задачу решить ее в ближайшие несколько лет. Однако до сих пор в городе остаются недостроенными 25 объектов, большая часть которых – жилые дома.

Коминвест во главе с Головановым регулярно критикуют представители СМИ и экспертного сообщества. Ведомство должно искать инвесторов и налаживать с ними диалог, но предприниматели не могут получить статус стратегического партнера годами. В комитете, как пишут журналисты, царит бюрократия, а инвестпроекты тем временем стоят на месте.

Также по теме:

В Петербурге работа общественного транспорта в локдаун изменится

Журналисты неоднократно напоминали о показанном на ПМЭФ-2021 рейтинге инвестиционной привлекательности, в котором Петербург занял лишь восьмую строчку. Причинами непривлекательности города для инвесторов может быть неэффективная работа как лично главы комитета по инвестициям Романа Голованова, так и его подчиненных, отмечали СМИ.

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей