Травокур Резник и Вишневский вышли на митинг в защиту кладменов и убийц из террористической «Сети»

Депутат-травокур из петербургского ЗакСа Максим Резник, а также его коллега Борис Вишневский, известный по ряду скандалов в РГПУ им. Герцена, вышли на митинг в поддержку фигурантов запрещенной в России террористической организации «Сеть». Ранее издание «Медуза» провело расследование, которое может указывать на факт двойного убийства и причастности к нему нескольких участников организации. Также утверждается, что двое из осужденных молодых людей могут быть причастны к сбыту наркотиков. Очевидно, ни Резника, ни Вишневского, эта информация не смутила.

Травокур Резник и Вишневский вышли на митинг в защиту кладменов и убийц из террористической «Сети»

Семь фигурантов дела террористического сообщества «Сеть» были осуждены на сроки от 6 до 18 лет. Представители оппозиции выступили против такого вердикта и обвинили следствие в фабрикации дела, традиционно сославшись на демократические ценности и якобы нарушение прав граждан.

Приговор выносился Приволжским окружным военным судом в Пензе. Членам организации, преследовавшей цель «свергнуть режим» насильственным путем, вменили несколько уголовных статей.

Организация террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК). Участие в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК). Незаконное хранение огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК). Незаконное хранение взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК). Покушение на поджог или взрыв из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 167 УК с применением ч. 3 ст. 30). Покушение на незаконный сбыт наркотических веществ в крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК)

Это громкое событие и вызвало резонанс в информационном пространстве. До сих пор различные СМИ и многие оппозиционеры заявляли, что решение суда было «незаконным», однако все изменилось в пятницу, 21 февраля.

Накануне издание «Медуза» опубликовало статью, которая шокировала российскую общественность. Материал был посвящен фигурантам так называемого «Дела Сети», получившим от 6 до 18 лет колонии за терроризм. Журналисты выяснили, что некоторые члены антифашистской группировки торговали наркотиками и причастны к убийству двоих человек. Расследование построено на словах людей, лично знакомых с уголовниками и их деятельностью.

Как коллеги по петербургскому ЗакСу Резник и Вишневский терроризм поддерживали

До выхода скандальной статьи «Медузы» Резник и Вишневский возмущались результатами расследования «Дела Сети», активно продавливая тему о якобы невиновности открытых анархистов. На фоне нового разоблачения позиция петербургских оппозиционеров смотрится достаточно иронично, ведь оба они являются постоянными участниками различных скандалов и инцидентов.

В субботу, 22 февраля, в петербургском парке Екатерингоф прошел согласованный митинг в поддержку участников «Сети». О важности этого события можно судить по количеству пришедших на мероприятие жителей — к началу в 15:00 на него явились около 100 человек при заявленных 700. Кроме того, за 10 минут до начала в парке не было организаторов митинга, из-за чего сотрудники правоохранительных органов не стали пускать пришедших за рамки металлодетекторов.

С одной стороны, малочисленность митинга можно объяснить удаленностью Екатерингофа от центра города (метро Нарвская). Однако наиболее объективным предположением является статья «Медузы», в которой говорится, что двое «сетевиков» могут быть причастны к распространению наркотических веществ и убийству. Именно она могла свести на нет интерес общественности к людям, ранее заявившим о себе как о «жертвах режима».

В действительности эта информация полностью рушит либеральную легенду о непричастности фигурантов «Дела Сети» к преступной деятельности. Впрочем, если здравомыслящим людям детали, приведенные в материале «Медузы», показались вразумительными, то Резник и Вишневский продолжили «стоять на своем».

Стремление депутатов петербургского ЗакСа оправдывать тяжкие преступления вызвано не на пустом месте. Например, тот же Резник уже становился фигурантом наркоскандалов: его неоднократно уличали в курении «травки» и фиксировали это на фотокамеры. Логично, что в ситуации с террористами «Сети», чья деятельность также связана со сбытом наркотиков, оппозиционера связывает как минимум один «пикантный» вопрос. Вероятно, появление Резника на митинге в Екатерингофе является своеобразным проявлением солидарности.

Что касается коллеги Максима Резника — Бориса Вишневского — то его личность аналогичным образом связана с множественными скандалами. Так, в ноябре 2019 года одна из студенток РГПУ им. Герцена обвинила его в сексуальных домогательствах. Тогда же в Петербурге прошла серия одиночных пикетов — студенты вышли на улицу чтобы выразить гражданскую позицию против харассмента. Репутация Вишневского обгоняет его самого. Очевидно, что поддержка преступников из «Сети» в рамках либеральной повестки вполне вписывается в интересы еврея, уличенного в пристрастиях к юным представительницам женского пола.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен