В ЦИК РФ прокомментировали «сейфовое турне» УИК № 771, 757 и 758

На брифинге 19 сентября член ЦИК Николай Левичев доложил председателю Центризбиркома Элле Памфиловой о грубом нарушении избирательного процесса в Московском районе Петербурга.

В ЦИК РФ прокомментировали «сейфовое турне» УИК № 771, 757 и 758
Добавьте RuNews24 в избранное

Как стало известно, администрация и УМВД Московского района обратились в ТИК № 27 с просьбой оптимизировать процесс сохранности избирательных документов и работы караулов в связи с перегрузкой последних. В связи с этим ТИК № 27 под руководством Ларисы Юшенко издал 18 сентября распоряжение, в котором рекомендовал участковым комиссиям хранить документацию в одном помещении под охраной органов внутренних дел в случае нахождения нескольких УИК в одном здании, пускай и без видеонаблюдения. По словам Левичева, такой документ спровоцировал нарушения.

Также по теме:

Красимир Врански: Смольный допустил промахи при развитии социальной инфраструктуры

В качестве примера последствий была приведена ситуация, которая сложилась на участках №№ 771, 757 и 758. Зафиксировать происшествия удалось благодаря ведущейся видеосъемке.

Как пояснил Левичев, УИК № 771 был выбран в качестве основного для ночного хранения сейфов с избирательной документацией остальных участков, расположенных в одном здании. Однако после завершения дня голосования 18 сентября ситуация пошла по непредсказуемому сценарию. На камеры было снято, как в период с 20-30 до 20-40 с участков №№ 757 и 758 были вынесены сейфы. Одновременно с этим по неизвестным причинам работники комиссии вынесли и сейф с участка № 771, хотя по логике не должны были этого делать.

Также по теме:

Пожар вспыхнул на территории бывшей фабрики «Бумаги» в Петербурге

Лишь после 23-40, то есть через три часа, сейфы вернули на УИК № 771. Никакой видеорегистрации транспортировки тар для документов показано не было.

 

«Тут не нужно было вызвать Девида Копперфильда, чтобы понять, что содержимое этих сейфов могло быть неоднократно заменено с одного на другое. Там были побывать и красивые девушки, и тигры и все что угодно. Что там находится сейчас, я могу только предполагать», - прокомментировал «сейфовое турне» Левичев.

На решение ТИК № 27 в Московском районе была отправлена жалоба кандидатом в депутаты Дмитрием Хорзовым. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова высказала свое мнение по данному поводу, обозначив возможность увольнения главы территориальной комиссии Ларисы Ющенко.

Также по теме:

На занесенных снегом магистралях Петербурга произошли десятки ДТП

«Здесь налицо очевидное преступление. Я думаю, что здесь может рассматриваться, предположительно, сговор, конфликт интересов со стороны главы администрации, который избирается. По своей части городская избирательная комиссия должна принять все меры вплоть до увольнения председателя ТИК», - заявила Памфилова.

Заявление о возможном сговоре администрации Московского района и конфликте интересов имеет подоплеку. Глава управления Владимир Ушаков является зарегистрированным кандидатом в депутаты ЗакСа. Он выдвигается по 20-му округу.

Отметим, в Горизбиркоме Петербурга Натальи Чечиной не нашли нарушений в Московском районе, несмотря на жесткую позицию ЦИК РФ. ГИК отказал Дмитрию Хорзову в удовлетворении жалобы. Решение было принято на заседании 19 сентября.

Также по теме:

Главный синоптик Петербурга обнародовал прогноз погоды на ближайшие дни

 

Фото: ЦИК РФ 

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей