В СМИ началась кампания по реабилитации Яковлева, уволенного за нарушение эпидзаконодательства в Боткина

Попытка петербургской журналистки Марии Карпенко оправдать в СМИ доктора Алексея Яковлева могла быть отнюдь не бескорыстной. Как известно, Яковлев был уволен из Боткинской больницы из-за нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в медучреждении.

В СМИ началась кампания по реабилитации Яковлева, уволенного за нарушение эпидзаконодательства в Боткина

Издание «Проект» опубликовало материал, в котором раскритиковало меры, принятые администрацией Санкт-Петербурга в рамках борьбы с распространением коронавируса. В так называемом «расследовании» упоминалась инфекционная больница им. Боткина. До середины февраля больницей управлял Алексей Яковлев.

Известно, что Яковлев возглавлял больницу с 1994 года. За годы его управления больница пришла в кризисное состояние. Еще 10 лет назад было обещано привести медучреждение в порядок, однако на сегодняшний день проблемы все еще не устранены. Впрочем, этому может быть разумное объяснение – долг в 1,5 миллиарда рублей, который Яковлев назвал «не своей проблемой».

Однако свое увольнение Яковлев объясняет давлением властей, а он в этой ситуации якобы жертва. Не обращая внимания на систематические нарушения санитарно-эпидемиологических норм и жалобы пациентов, на защиту доктора встали местные оппозиционеры Максим Резник и Борис Вишневский.

Так, в апреле 2020 года в Telegram-канале «Ротонда» (Мария Карпенко и Ксения Клочкова являются его авторами) опубликовали интервью с бывшим главой Боткинской больницы. Пытаясь хоть как-то оправдать его, девушки написали, что увольнение Яковлева приведет к «десяткам тысяч заболевших». Как и ожидалось, данный материал внимания не привлек.

После чего редакция «Проекта» совместно с Карпенко попытались в очередной раз снять вину с Яковлева, выпустив «расследование». Добиться нужного результата не удалось, а Карпенко не смогла отработать деньги, которые в случае успеха она могла бы получить.

После тщательной проверки материала большинство доводов не выдерживают критики. Так, в статье приводятся анонимные источники, а также скриншоты комментариев из социальных сетей. Достоверность весьма сомнительна, а комментарии с таким же успехом могли быть написаны сотрудниками медиа или самой Карпенко.

Журналистка не раз демонстрировала непрофессионализм. Стоит напомнить, что она была уволена из «Коммерсанта» за публикацию материала, противоречащего политике издания. Также есть основания полагать, что Карпенко ранее могла получать денежные вознаграждения за заказные материалы - например, против губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен