После переезда завода «Севкабель» земельные участки застроят элитным жильем

Власти Санкт-Петербурга определились с функциональным зонированием земельных участков на Кожевенной линии Васильевского острова, на которых на данный момент размещаются предприятие «Севкабель» и общественное пространство «Севкабель порт».

После переезда завода «Севкабель» земельные участки застроят элитным жильем

Участки под зданиями №№ 39,36, 40 лит. А, д. 40 лит. Д и д. № 40 лит. Б сменят свое назначение и будут переведены из земель производственного назначения в земли общественно-деловой застройки с возможностью строительства жилых зданий. Изменения учтены в проекте нового Генерального плана развития и территориального планирования города, рассмотренного и предварительно согласованного Комиссией по изменению Генплана, сообщает издание «Мойка78». Смена зонирования территорий на Кожевенной линии подтвердила опасения общественности - участки земли, вместо размещения на них арт-пространств или парков, которые хотели жители Василеостровского района, будут отданы под застройку элитным жильем. Теперь для этого есть все законные основания, считают журналисты «Мойки 78» считают этот вопрос решенным.

Возможность строительства домов для состоятельных граждан является следствием несовершенства процедуры принятий изменений в Генплан Петербурга, которая реализуется Комиссией по внесению изменений в Генплан и ЗакСом Петербурга. В комиссии заседает всего 10 человек, их работа носит закрытый характер, а какого-либо независимого дополнительного общественно-экспертного контроля за деятельностью чиновников нет. Этот концептуальный перекос в самой системе принятия решений по изменению плана города, который и позволяет ставить коммерческие интересы выше общественных.

Редевелопмент территории «Севкабеля»

История проблемы с использованием земли предприятия берет свое начало в 2017 году, когда руководство завода в рамках собственной общественно-культурной инициативы создало креативный кластер «Порт Севкабеля». Сейчас это одно из самых популярных мест для отдыха петербуржцев. Под проект было отдано 20% территорий предприятия со зданиями (фактически это комплекс домов № 40 с разными корпусами) после модернизации и переноса линий в здание № 39. В 2018 году, предполагая развитие проекта, руководство завода выступало за смену функционального зонирования земельных участков «Порт Севкабель», предложив перевести их из производственных в земли общественно-деловой застройки. К слову, изменения по созданию общественно-деловой зоны были включены в проект нового Генплана.

В 2019 году генеральный директор завода «Севкабель» Сергей Ярмилко заявил о полном переезде завода. Релокация автоматически актуализировала вопрос редевелопмента территорий. Общественность поддерживала уже взятый вектор на развитие общественно-делового кластера с учетом существования «Порт Севкабель», желая реализации креативных проектов. Также высказывались предложения по строительству парков. Предполагалось, что и здание предприятия по Кожевенной линии 39 тоже станет частью общественного пространства.

Однако собственник земельных участков («БСПБ Капитал») решил провести редевелопмент через строительство жилых зданий, проигнорировав соцзапрос на развитие арт-пространств. В феврале 2019 года на общественных слушаниях по изменению Генплана компания выступила с инициативой по изменению видов разрешенного использования части земельных участков территории завода – под зданиями № 39, корпус 5 (завод «Севкабель»), № 40, корпус 1 (объект в составе «Порт Севкабель») и № 36 лит. А, писало издание FlashNord.  Эти земельные участки собственник захотел использовать для строительства домов. В ноябре 2019 года Комитет по градостроительству выпустил распоряжение о подготовке нового проекта планировки территории (ППТ) земельных участков завода «Севкабель» под многоэтажную застройку и строительство школ, детских садов, писало издание Restate.

На экспертном уровне инициатива строительства жилых зданий на земельных участках «Севкабеля» не поддерживается. Специалисты в области градостроительства и архитектуры утверждают, что транспортная и энергетическая инфраструктуры Василеостровского района к таким проектам не готовы. Да и в плотно застроенном районе возводить еще дома, либо апарт-отели нецелесообразно. Эксперты больше поддерживают идеи разбития парков, строительства современных кампусов или арт-пространств для студентов, зданий для коворкинга

Утверждение смены функционального зонирования и согласование строительства жилья было реализовано не в интересах города и жителей, а потому можно предположить, что такое решение было пролоббировано в интересах частного бизнеса.

«Закрытый земельный бизнес»

Процесс смены функционального зонирования был превращен в бизнес, выгоду из которого стали извлекать как бизнесмены, так и чиновники.

Собственникам крупных земельных участков выгодно переводить земли промышленного назначения под жилую застройку, так как стоимость земли кратно возрастает. Такие участки выгодно продавать или вкладывать деньги для строительства жилья. На примере того же «Севкабеля» можно показать, какую прибыль реально получить при смене функционального зонирования и редевелопменте его территорий. Так, эксперты в беседе с «Коммерсант» заявляли, что на землях предприятия можно построить 200 тысяч квадратных метров жилья. При этом цена за один квадратный метр может составить от 170 до 200 тысяч рублей. Простое умножение цены стоимости на метраж показывает, что при продаже жилья потребителю можно выручить от 34 до 40 миллиардов рублей. При этом объем инвестиций экспертами оценивается в 15-20 миллиардов рублей. Это объясняет, почему бизнесмены не хотят отдавать земли под нужды города - строительство парков, арт-пространств. Капитализация подобных проектов значительно ниже.

Там, где речь идет о миллиардных прибылях, зависящих от подписей чиновников, возникают коррупционные риски. Не чистые на руку госслужащие и депутаты от смены функционального зонирования территорий получают выгоду, поступаясь «нуждами города» за «откаты», лоббируя интересы бизнеса. Как сообщало ранее издание Mocsow Post, в Петербурге есть группа заинтересованных лиц, завязанная на парламент города (который и утверждает в итоге Генплан) и профильные комитеты, отстаивающая интересы частных лиц в сфере градостроительства и землепользования.

Сама возможность лоббирования интересов бизнеса в Петербурге является следствием несовершенства процедуры формирования Генплана ввиду «закрытости и непрозрачности» принятия решений и работы государственных органов. Эксперты отмечают, что Генплан является «безальтернативным», так как разрабатывается без конкурсных процедур, позволяющих из многих предложенных проектов развития территорий выбрать лучший. Нет критериев, обосновывающих рациональность перевода земель из одной категории в другую. Отсутствует общественный и экспертный контроль за внесением изменений в Генплан, согласовывает которые группа всего из 10 лиц, именуемая Комиссией по внесению изменений. Это создает коррупционность и концептуальный перекос в пользу бизнеса, а город развивается неравномерно и не в интересах жителей.

Решить проблему можно только путем реформирования системы внесения изменений в ГенпланЮ сделав ее максимальной открытой. При этом новый проект Генплана, который собираются вынести на утверждение правительством Петербурга в январе 2021 года должен быть отменен и пересмотрен. Все процедуры должны быть законодательно регламентированы, прозрачны, а мотивы принятия решений обоснованы. Развитие города должно проходить с учетом мнения общественности.  

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен