Не выходя за рамки КАДа: в Петербурге могут появиться новые острова

С каждым днем население Санкт-Петербурга стремительно растает, а места под строительство становится все меньше. Чтобы развитие мегаполиса не останавливалось, девелоперы предлагают новые проекты массового жилищного и коммерческого строительства.

Не выходя за рамки КАДа: в Петербурге могут появиться новые острова

Проблема города не только в том, что он фактически ограничен Кольцевой автодорогой. Негативно на жизни Петербурга сказывается и маятниковая миграция: основной поток петербуржцев утром едет в центр, а вечером – обратно. В результате в городе появляется серьезная нагрузка на транспортную инфраструктуру.

С такими же проблемами столкнулись и за рубежом, однако там архитекторы и градостроители сумели найти решения. Так, в Лондоне район старых доков преобразовали в новый деловой центр Docklands. Вместо непригодных многоэтажных зданий появилось более 20 тысяч новых домов, также были построены торговые центры, рестораны, бары, секции водных видов спорта. В связи с этим в районе заметно сократилась безработица, преступность и социальная напряженность.

В Гамбурге заброшенный порт архитекторы преобразовали в территорию с парками, скверами, музеями, учебными заведениями и набережными.  При этом район  Hafen-City стал одинаково насыщен как жильем, так и офисами. За счет увеличения площади центр города расширился на 30%, появилось множество рабочих мест, а также увеличился туристический поток.

В Китае и вовсе создали отдельный Эко-город. Строительство такого необычного объекта началось с очистки территории, так как, выбранный участок раньше был промышленной свалкой. Программа развития направлена на культивирование коммерческой, жилой и офисной площади. «Зеленый Тяньцзинь» будет включать в себя открытый тематический парк, гостиничный кластер, торговые центры, кинотеатры и многое другое. Проект планируют завершить к 2020 году.

Так и Петербург может в ближайшем будущем расширить свою площадь, не выходя за пределы КАД. Проект намывных территорий городу предложила компания «Зингер Девелопмент». «Залив Островов» в Финском заливе сможет улучшить экологию, сохранить исторический облик города и разгрузить центр от пробок. К тому же на острове планируется постоянная работа почти десяти тысяч сотрудников, тем самым он станет естественным дополнением к «Лахта центру». Как подчеркнули специалисты консалтинговой компании «Аверс», новый комплекс может стать еще одним привлекательным объектом для туристических маршрутов, а его гостиницы предоставят новые возможности размещения гостей. Одним из самых важных аспектов является то, что проект будет соответствовать государственной программе развития Петербурга - и с позиций улучшения экологической обстановки, и с точки зрения экономического развития. Так, по предварительным подсчетам экспертов «Залив островов» может принести городу налоговую прибыль порядка 1,5 млрд рублей в год.

Безусловно, намывные территории имеют высокий потенциал, ведь именно они помогут реализовать в Санкт-Петербурге множество значимых проектов. Зарубежный пример в свою очередь позволит, опираясь на опыт десятков профессионалов, создавать уникальные архитектурные объекты и комплексные кластеры с полноценной инфраструктурой.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен