Общественники предложили закрывать школьные столовые, не допускающие родителей

Больше новостей в сюжете: Образование в России

Руководитель комитета по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков «Объединения потребителей России» Инна Коваленко обратила внимание на чрезмерную усложнённость допуска родителей в столовые учебных заведений.

Общественники предложили закрывать школьные столовые, не допускающие родителей
Добавьте RuNews24 в избранное

По её мнению, документ, регламентирующий правила допуска родителей, в гораздо большей степени отвечает интересам администрации школ и поставщиков питания.

«На территории РФ нет ни одного предприятия общественного питания, в обеденный зал которого можно было бы попасть с подобными ограничительными мероприятиями. Если школа не готова к проходу в обеденный зал школьной столовой родителей, значит эта столовая подлежит ЗАКРЫТИЮ, как предприятие общепита на соответствующее требованиях СанПиНа и ГОСТов», - заявила Коваленко.

Также по теме:

Одобренный Соколовым проект намыва на Васильевском острове вредит экологии Финского залива

Эксперт считает, что ситуацию могли бы решить альтернативные инструменты контроля качества питания. К примеру, установка видеокамер в школьных столовых.

Недавно опубликованный Минпросвещения регламент допуска в столовые многим родителям показался неоправданно сложным и почти невыполнимым. В ответ министерство заявило о доработке документа и открыло специальный ТГ-канал для сбора жалоб и предложений.

О важности родительского контроля говорил и депутат петербургского ЗакСа Андрей Цивилёв. Он предложил усилить роль родительских комитетов в данной области, а также создать мобильные лаборатории для более оперативной реакции на нарушения.

Также по теме:

В Петербурге женщину отбили от мужчины с топором

Отмечается, что особенно остро проблема стоит в Петербурге. К примеру, в школе № 93 Пушкинского района один из учеников обнаружил в своей тарелке кусок сырого мяса. Когда через несколько дней на пищеблок явились специалисты Роспотребнадзора, то нарушений обнаружено не было. Очевидно, ввиду недостаточно оперативной реакции на жалобу. Поставщиком продовольствия в школу является крупнейший комбинат города «Артис-Детское питание».

Другой инцидент произошёл в школе №72. Там ученик получил на обед грушу с плесенью, сфотографировал её и выложил во «ВКонтакте». В обсуждении под фотографией сотрудница компании «Альфа-провиант» в ответ на возмущённые комментарии обвинила во всём «нерадивых родителей», якобы не следящих за содержимым детских рюкзаков.

Также по теме:

Последствия пассивности Голованова в отношении ОКН могут быть необратимыми

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное