Депутаты ЗакС не обратили внимания на популистскую идею Резника о «недоверии» Беглову

Депутаты Законодательного собрания Петербурга Максим Резник и Борис Вишневский призвали петербуржцев саботировать обязательное ношение средств индивидуальной защиты в период эпидемии коронавируса и предложили коллегам запустить процедуру досрочной отставки губернатора. Однако популистская и опасная инициатива ожидаемо не нашла поддержки ни в народе, ни в парламенте.

Депутаты ЗакС не обратили внимания на популистскую идею Резника о «недоверии» Беглову

По данным на 13 мая, в Петербурге выявили 435 новых случаев заражения COVID-19 – один из самых высоких показателей для города - а общее число инфицированных возросло до 8500 человек. Обязательный перчаточно-масочный режим призван замедлить темпы распространения вируса. Но некоторым в парламенте, как видно, самореклама важнее здоровья горожан.

Выступая на очередном заседании ЗакСа, Резник и Вишневский назвали эту меру избыточной и потребовали от администрации Петербурга придать вновь принятым ограничениям не обязательный, а рекомендательный характер.

Резник вышел не трибуну без маски, видимо, пытаясь подтолкнуть петербуржцев к саботажу собственным примером. Демонстрируя явное пренебрежение карантинными мерами, парламентарий вдруг призвал коллег воспользоваться статьей 40 Устава ЗакСа и инициировать процедуру досрочной отставки губернатора.

Для этого депутаты ЗакСобрания должны воспользоваться статьей 57 Устава и выразить недоверие должностному лицу. Если инициативу поддержит парламентское большинство, президент подпишет указ о досрочной отставке. При этом голосование должно состояться дважды с разницей не менее полугода.

Тем не менее, предложение Резника и Вишневского едва ли имеет шансы на осуществление. Во-первых, в парламенте не воодушевились инициативой коллег. Во-вторых, поддержав отмену обязательного ношения СИЗ, депутаты поставят под угрозу жизни и здоровье петербуржцев. В-третьих, инициатива Резника и Вишневского просто абсурдна, и единственная ее цель – поддержать образ оппозиционера, существующего исключительно для критики действующей власти.

Очевидно, что принятые Смольным меры направлены на замедление темпов распространения коронавируса. Рекомендательные меры, как показала практика, имеют довольно низкий КПД, потому правительству приходится искать более жесткие и в то же время компромиссные решения, чтобы защитить граждан. Это понимают все, но для некоторых депутатов, к сожалению, борьба с вирусом – не более чем повод напомнить о себе. Даже покровитель Вишневского и Резника в ЗакСе Вячеслав Макаров был вынужден выключить микрофон во время озвучивания инициативы. Настолько цинично и нелепо она звучала, да и карьера Макарова после обвинений в махинациях висит на волоске.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен