Планы чиновников на Апраксин двор могут сорваться из-за отсутствия принципиальной законодательной нормы

В Петербурге власти намереваются запустить проект развития комплекса Апраксин двор. Однако планам Смольного может помешать отсутствие в региональном законодательстве правовых оснований для передачи комплекса стратегическому инвестору. Причем рассмотрение соответствующих поправок приостановил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Планы чиновников на Апраксин двор могут сорваться из-за отсутствия принципиальной законодательной нормы
Добавьте RuNews24 в избранное

По данным издания «Фонтанка», в городском правительстве создана инициативная группа, задача которой – разработать мастер-план развития объекта культурного наследия (ОКН) «Апраксин двор». На данный момент известно, что Беглов взял проект под личный контроль, однако многие считают, что инициатива может так и остаться на этапе разработки. Тем временем «Апраксин двор» продолжает разрушаться.

В 2018 году бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко инициировал законопроект о внесении поправок в региональное законодательство, необходимых для возможности передачи объектов культурного наследия стратегическому инвестору. Однако в 2020 году рассмотрение законопроекта было отложено по рекомендации нового губернатора Александра Беглова. СМИ писали, что это произошло из-за опасений чиновника, что город потеряет права на памятники архитектуры в случае передачи их бизнесу.

Также по теме:

Ранний вывод в эксплуатацию станций метро приводит к частым ремонтам: «ДП»

Теперь же, когда давление общественности выросло, а участники рынка готовы привлечь к решению вопроса федеральный центр, Смольный вновь обратил внимание на проблему. При этом есть сомнения, что на этот раз реставрацию запустят, так как сколько бы ни было предложено путей решения этой проблемы, все они были проигнорированы. Те инициативы, что поступали от местных чиновников, оказались несостоятельными. Речь идет о концепции «Комплексного развития территорий» и вариантах их редевелопмента, что были предложены в инвестиционном комитете, который возглавляет Роман Голованов.

Между тем для старта работ по развитию «Апраксина двора» было предложено несколько простых и эффективных механизмов. Среди них: передача строений, принадлежащих городу, частным лицам в аренду на инвестиционных условиях без торгов, а также привлечение стратегического инвестора. Привлечение такого инвестора и требует корректировки в региональном законодательстве, чему воспротивился губернатор.

Также по теме:

В Петербурге выявлен новый штамм коронавируса AY.4.2

При этом подходящий инвестор был найден уже в 2018 году. В его планы входило вложить в проект реновации «Апраксина двора» более 5 млрд рублей к 2025 году. Однако до сих пор эта компания не может приступить к работе.

Последние десятилетия петербуржцы наблюдают, как на их глазах разрушается памятник архитектуры. Некогда величественный комплекс сооружений превратился в центр торговли контрафактом. Ответственность за происходящее лежит на профильных ведомствах Смольного, а также комитете Романа Голованова, которые не смогли создать условия для передачи объектов «Апраксина двора» на реставрацию и привлечь инвесторов.

Также по теме:

В Петербурге рестораторам Смольный предложил QR-коды или локдаун

Ситуация усугубляется еще и сменой оператора городских помещений комплекса. Теперь помещения будут закреплены за «Агентством по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга», которым заведует комитет имущественных отношений.

Получается, что бюрократические проволочки и некомпетентность некоторых ответственных лиц на протяжении долгих лет препятствуют старту реставрационных работ на ОКН «Апраксин двор», который постепенно все больше ветшает.

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей