«Градозащитный террорист» Вишневский эксплуатирует арт-парк Петербурга в своей избирательной кампании в Госдуму РФ

В преддверии выборов в Госдуму в 2021 году депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский принялся спекулировать на градозащитной тематике. Парламентарий искусственно создает скандал вокруг строительства арт-парка на «Набережной Европы». «Яблочник» считает, что оппозиция власти поможет ему заручиться народной поддержкой. Однако притворность защиты интересов петербуржцев вряд ли позволит политику попасть в нижнюю палату российского парламента.

«Градозащитный террорист» Вишневский эксплуатирует арт-парк Петербурга в своей избирательной кампании в Госдуму РФ

Член партии «Яблоко» Борис Вишневский не может оставить в покое тему строительства арт-парка на «Набережной Европы». Депутат постоянно раздувает шумиху в прессе, рассказывая о «подозрительных строительных работах» на участке между проспектом Добролюбова и берегом Малой Невы. Раньше жертвами его «информационных атак» становились пользователи соцсетей, теперь же он добрался до представителей власти Санкт-Петербурга.

Вишневский ранее отправлял запрос к губернатору Северной столицы Александру Беглову с просьбой разъяснить, почему на «Набережной Европы» идут строительные работы, когда «Судебный квартал» перенесен в «Сад на Неве», а на прежнем участке должен появиться арт-парк.

 

В администрации города депутату ЗакСа разъяснили, что данный момент действует разрешение на строительство, которое было выдано для постройки согласованного ранее объекта. Парламентарию пояснили, что на все вопросы ему могут ответить в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору в связи с тем, что вышеупомянутый объект строится с использованием денег из федерального бюджета. В ответе администрации не отмечена информация о каких-либо идущих строительных работах. Однако официальное и корректное пояснение с указанием полномочий и органов, владеющих информацией, Вишневского не устроило – он счел его отпиской, обвинив подрядчиков в воровстве денег.

Реакция парламентария на ответ представителей администрации указывает на эксплуатацию депутатом темы строительства арт-парка. Для подобного поведения есть ряд причин.

Создание проектов подобного рода – очень сложный процесс. Особенно с тем учетом, что он закладывается взамен согласованного «Судебного квартала». Мало показать предварительный проект и иллюстрации к нему. Нужно еще все документально утвердить и пройти большое количество экспертиз. Этот процесс может занять месяцы, а может растянуться на годы.

 

В настоящее время говорить о начале работ по строительству арт-парка «Тучков буян» (название выбрано голосование петербуржцев) не приходится, так как только 15 ноября был объявлен конкурс на создание проекта-образа. Поэтому затягивание процесса закладки арт-парка – в первую очередь следствие бюрократии. Вишневский, как никто другой, знает о бюрократической волоките со всеми ее инстанциями.

В связи с этим, можно предположить, что депутат просто решил извлечь выгоду от спекуляции на этой теме, так как в 2021 году он будет выдвигаться на выборах в Госдуму. Искусственное создание скандала поможет заработать пару политических балов и сформировать позитивный образ в глазах избирателей. Должно быть, так считает «яблочник» Вишневский. Однако притворность защиты интересов петербуржцев вряд ли позволит политику попасть в нижнюю палату российского парламента. Популизм и обман еще никогда не служили хорошим фундаментом для избирательного процесса.

Напомним, Вишневский ранее был «за» создание парка на «Набережной Европы». Однако начал проявлять свою оппозиционную активность аккурат после заявлений Беглова в апреле 2019 года. Губернатор выступил с инициативой по закладке арт-парка вместо согласованного ранее «Судебного квартала» во время визита президента РФ Владимира Путина в Санкт-Петербург. В СМИ отмечали, что сразу после этого парламентарий резко изменил свою позицию, начав выискивать на участки различные проблемы. Журналисты предположили, что Вишневский специально создает шумиху негативного характера вокруг строительства арт-парка, выполняя заказ спонсоров. Помимо этого, он может иметь свои собственные интересы на этом земельном участке.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен