«Мусорный монополист»: Депутат Борис Пайкин использовал мандат для захвата коммунальной сферы Петербурга

На ресурсе «Фонтанка.ру» появилась информация, что в скором времени петербуржцы столкнутся с подорожанием услуги вывоза мусора.

«Мусорный монополист»: Депутат Борис Пайкин использовал мандат для захвата коммунальной сферы Петербурга

Что характерно, жители города отнеслись к этой новости как к предупреждению о грядущих поборах со стороны представителей так называемого мусорного «теневого» бизнеса, одним из ключевых игроков которого является депутат Государственной думы и петербургский миллиардер Борис Пайкин. Кроме того, именно бизнесмен является держателем основного пакета акций «Фонтанки.ру».

Согласно новому плану, тариф на вывоз мусора будет рассчитываться исходя их количества проживающих в жилом помещении человек. Кроме того, к концу года стоимость данной услуги может возрасти приблизительно в семь раз. Устанавливать тарифы будет единый региональный оператор. По итогам проведенного ранее конкурса, победителем стал «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2), который и будет обслуживать весь город. Именно это обстоятельство вызвало негодование у горожан, ведь контроль над предприятием осуществляется известными в криминальных кругах Петербурга братьями Андреем и Максимом Боганьковыми, с которыми депутат Борис Пайкин имеет тесную связь.

Стоит отметить, что о планах Бориса Пайкина начать активное развитие своего мусорного бизнеса средства массовой информации писали и ранее. По имеющимся данным, миллиардер является владельцем двух мусорных полигонов в Ленинградской области – Волосовским полигоном, документальным владельцем которого является фирма «Профспецтранс», и Волхонским полигоном, оформленным на холдинг Пайкина Fort Group. Примечательно, что управляющими на Волхонском полигоне числятся вышеупомянутые братья Боганьковы, что только подтверждает их общий с депутатом интерес к захвату мусорного бизнеса в регионе.

Используя свое высокое положение и депутатский мандат, Борис Пайкин уже предпринимал попытки продвижения инициатив, связанных с регулированием вопросов переработки мусора в северо-западном регионе. Все предложения депутата сводились к ограничению полномочий других компаний по утилизации или обслуживанию мусора в Ленинградской области, и, в то же время, концентрации всей деятельности на подконтрольных бизнесмену компаниях с целью практически полной монополизации мусорной сферы региона. После объявления результатов конкурса на мусорного регионального оператора, опасения общественности в целенаправленном захвате Борисом Пайкиным и криминальными подельниками мусорной сферы в Ленинградской области только подтвердились.

Стоит отметить, что мусорная сфера является не единственной, в которой депутат предпринял меры по сосредоточию максимального контроля в собственных руках. Через одну из своих компаний Борис Пайкин стал концессионером Ладожского водовода. Примечательно, что после получения контроля над водопроводом, жители города отметили резкое повышение тарифов на воду, при этом никакого улучшения технического состояния сети, что могло бы объяснить увеличение платы, не производилось. Примерная ситуация происходит и в мусорной сфере, где Борис Пайкин также продвигает интересы своих компаний.

Несмотря на то, что в своих заявлениях Борис Пайкин преподносит свою деятельность как общественно полезную, реальное положение дел указывает на целенаправленный захват коммунальных сфер в регионе, что крайне негативно сказывается на его жителях.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!