Резник начал кампанию по защите петербургские рюмочные из страха потерять собственный алко-бизнес

Законопроект депутата Заксобрания Дениса Четырбока о закрытии в Петербурге так называемых «наливаек» - рюмочных с площадью зала менее 50 кв.м – встретил серьезное сопротивление другого депутата ЗакСа Максима Резника. Поводом для инициирования законопроекта послужили многочисленные жалобы жителей квартир, соседствующих с рюмочными. Реакцию Резника можно объяснить тем, что, возможно, он сам является владельцем питейного заведения «Дружба» в центре Петербурга.

Резник начал кампанию по защите петербургские рюмочные из страха потерять собственный алко-бизнес

Резник планирует убедить коллег-депутатов закрыть данный вопрос. В своём Telegram-канале он обратился к парламентариям с призывом поддержать его идею. При этом он сослался на петицию на Change.org, инициированную изданием ЗАКС.ру. Петиция ратует за сохранение «барной и гастрокультуры» Северной столицы. Также Резник вспомнил статью Лурье на «Фонтанке.ру». В ней автор сравнил большие питейные заведения с комбинатами по спаиванию людей, а небольшие приравнял к «достопримечательностям» города.  

 

По российскому законодательству, депутатам не разрешается вести предпринимательскую деятельность, даже через доверенных лиц. Но есть мнение, что Резник может владеть питейным заведением «Дружба» у метро Звенигородская. Официально заведение числится за гендиректором ООО «Фудсервис» Александром Гаврилуцей. Дата приобретения — май 2019 года. Что может связывать депутата Резника и предпринимателя Гаврилуцу? На этот вопрос ранее попытались ответить журналисты. СМИ выяснили, что Гаврилуца прописан в доме, который находится по соседству с домом родителей бывшего помощника Резника Александра Шуршева. Возраст обоих совпадает, и это может говорить об их давней дружбе. Кроме того, Гаврилуца ранее не занимался предпринимательской деятельностью. Это наталкивает на мысль, что Резник мог записать на дальнего знакомого питейное заведение.

До Гаврилуцы «Дружба» принадлежала Константину Голоктееву – бывшему помощнику депутата Резника. Затем ООО «Комбинат общественного питания «Дружба» был ликвидирован, а «наливайкой» стал владеть «Фудсервис». Так что вполне возможно, что Гаврилуцу назначили номинальным собственником, чтобы скрыть связь Резника с алкобизнесом.

Впервые о возможной связи Резника с «Дружбой» начали говорить в 2017 году, когда Петербургский метрополитен решил ограничить выход со станции «Звенигородская». Тогда Резник попросил вице-губернатора Игоря Албина отменить данное решение. Видимо, его испугала вероятность потери клиентуры. Резник тогда получил поддержку чиновника, и схема работы вестибюлей осталась прежней.

В июле прошлого года состоялся суд по делу «Дружбы». В ходе внеплановой проверки Роспотребнадзор обнаружил немало нарушений. Однако суд назначил минимальное наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей. Вполне вероятно, что и к этому приложил руку сам Резник, предоставивший в день заседания некие документы. Влияние депутата помогло рюмочной остаться «на плаву».

Интересен тот факт, что в своих протестах Резник упоминает лишь об ограничении площади зала 50 кв.м, хотя площадь «Дружбы» не менее 200 кв.м. Но ведь в законопроекте Четырбока говорится о любых площадях. То есть жильцы квартир, соседствующих с рюмочными, могут запросто большинством голосов добиться закрытия питейных заведений. А в отношении «Дружбе» ранее жалобы поступали.

Угрожает вероятное закрытие заведения и алкобизнесу депутата Максима Резника. Вот почему он так противится принятию законопроекта, ссылаясь на гастрокультуру Санкт-Петербурга.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен