Макаров заткнул рот Резнику, чтобы заручиться поддержкой ЗакС перед выборами детского омбудсмена

Во вторник, 4 февраля, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутат Максим Резник попытался поднять вопрос об обрушении СКК «Пететербургский» во время строительных работ. Однако председатель ЗакС Вячеслав Макаров «заткнул рот» оппозиционеру, что для многих стало неожиданностью – парламентарии находятся в довольно тесных отношениях.

Макаров заткнул рот Резнику, чтобы заручиться поддержкой ЗакС перед выборами детского омбудсмена

Верный последователь

Спикер петербургского парламента Макаров является главой местного подразделения проправительственной партии «Единая Россия», а депутат Резник успел баллотироваться в городской парламент как от «Яблока», так и от «Партии Роста», которые придерживаются либеральных оппозиционных взглядов. Но это никогда не мешало двум депутатам близко общаться. В своё время Макаров регулярно брал Резника с собой в заграничные поездки, где они любили задерживаться за бюджетный счёт.

Турне привлекли внимание журналистов, и вскоре выяснилось, что дружба парламентариев имеет коррупционную подоплёку. Резник всю свою карьеру строил на градозащитной тематике, и СМИ удалось выяснить, что занимался он ей в интересах Макарова, имеющего собственную строительную империю, монополизировавшую исторический центр Северной столице.

В 2016 году правоохранители арестовали близкого друга Резника - депутата Вячеслава Нотяга. Было установлено, что он вымогал у строительных компаний крупные взятки, в противном случае грозился натравить на их объекты либеральную градозащиту. При вымогательстве денег у главы девелоперской компании «Воин-В» Олега Глущенко депутат и был задержан. Позже Глущенко неоднократно заявлял, что Нотяг работал не один, как минимум 50% от взяток уходило Максиму Резнику. Но тогда оппозиционеру удалось избежать срока, по версии многих петербургских журналистов в этом ему помогло покровительство Макарова.

Плевок в лицо петербуржцам

Почему же на этот раз спикер столь демонстративно и унизительно заткнул своего давнего друга на глазах у всего Заксобрания? Ответ на этот вопрос кроется в плачевном положении самого Макарова. Если в 2016 году он находился на пике своего политического могущества в городе, то в 2021 году он уже рискует остаться без депутатского мандата.

После назначения на должность ио губернатора Александра Беглова спикер почувствовал угрозу своему положению «теневого градоначальника» и бросил все доступные ресурсы на борьбу с ним. Победа Беглова на выборах в сентябре 2019 года, по сути, поставила точку в конфликте, но Макаров, судя по всему, так и не смог смириться с поражением. Теперь он дошёл до того, что открыто пытается испортить городу жизнь, а значит и репутацию новому губернатору.

Так, до конца февраля Заксобрание должно выбрать нового уполномоченного по защите прав детей. На эту ответственную должность Беглов предложил своего заместителя по социальной политике Анну Митянину, обладающую должным опытом и знаниями. Макаров же выдвинул Юлию Шик, по версии одних СМИ свою протеже, по версии других – любовницу. Известна она лишь тем, что с помощью спикера забрала детей у своего бывшего мужа Андрея Зайцева. Что важно, после развода дети с Зайцевым остались потому, что Шик всю свою семейную жизнь проводила в клубах и магазинах, не занимаясь воспитанием сыновей.

Очевидно, что выдвижение на должность детского омбудсмена такого кандидата является оскорблением всему Петербургу и лично Беглову. А чтобы ни у кого не возникло сомнений, подконтрольный Макарову популярный Telegram-канал «Ротонда» прямо написал, что сложившаяся ситуация – плевок в лицо губернатору.

Инцидент можно было бы воспринять как дурную шутку обиженного депутата, чья политическая карьера стремительно катится по наклонной, если бы не один нюанс. У Макарова всё ещё достаточно влияния в Заксобрании, и он может протолкнуть свою любовницу в омбудсмены. Главной силой спикера в парламенте конечно же являются его однопартийцы, а не оппозиционеры-одиночки вроде Резника. Так что оскорбление своего ручного либерального градозащитника – это попытка Макарова укрепить позиции в городском парламенте перед роковым голосованием, которое может дорого обойтись репутации всего Петербурга.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты

Поделиться:

© 2013-2020 Runews24
Круглосуточная служба новостей

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Реклама на RuNews24.ru
Яндекс.Метрика

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 39

Телефон: +7 (499) 409-85-24, E-mail: info@runews24.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен